ПРЕССА

Оценку спектаклю музкомедии даст дочь Имре Кальмана

11 октября 2011, Ирина Клепикова, "Областная газета"

Предъюбилейный сезон - всё равно что глоток воздуха перед этапным событием. Юбилеем. Датой. Глубокое дыхание - надежда на то, что и сам юбилей будет "взят" чистой, красивой нотой. А поскольку на открытие юбилейного, 80-го сезона Свердловская музкомедия планирует премьеру "Белой гвардии", что априори ответственно, то вдвойне значимо, с чем движется театр "к Булгакову", к постановке явно экспериментальной в музыкальном жанре.

В конце прошлой недели предъюбилейный, 79-й сезон открылся премьерой кальмановского "Цыгана-премьера". Классическая оперетта в достаточно традиционной версии. Настолько традиционной, что не смущает ни актёрский "пережим" в сценах любовных страданий, ни откровенная работа "на аплодисменты" в популярной "Ха-ца-ца" каскадной пары, ни некоторая избыточность хореографии (в массовых цыганских сценах количество танцовщиц на сцене ещё как-то оправданно, хотя в мелькании шалей и юбок достоинства танца растворяются; а уж лирический "дуэт в белом" в сценах, когда играет скрипка Пали Рача, - явная иллюстрация, словно постановщики не доверяют наитию и догадливости публики). Но в целом всё - в рамках условностей жанра. И греет сердце, что обратившись к кальмановскому наследию, Свердловская оперетта на сей раз выбрала не "салонную оперетту", а историю, где дела сердечные (куда ж без них в оперетте?!) включены в разговор об истинных ценностях в творчестве. Что есть вдохновение? От каких истоков оно и почему исчезает? Вопросы - наиважнейшие для тех, кто в последние годы привык ходить в Свердловскую музкомедию не только на сентиментальные классические истории, а в условиях музыкального жанра ждёт ответа (или хотя бы постановки вопроса) об актуальном.

Ещё в советские времена музыковед В. Савранский, заинтересовавшись, почему Кальмана больше всего любят и ставят в Советском Союзе, сам же и ответил: "Творчество Кальмана подтверждает простой, как хлеб, тезис: человеку нужна человеческая жизнь, без гнёта, без жажды наживы, без междоусобиц и нищеты". Лучшие оперетты Кальмана - об этом. "Цыган-премьер" - из их числа. А простота сюжетных ходов с лихвой компенсируется музыкой Кальмана. Музыка, источающая "эфир любви", (дирижёр В. Олин) и в этой постановке всё оправдала. Когда Зари и Гастон (Л. Локайчук и И. Ладейщиков) и Лачи Рач и Юлишка (В. Фомин и С. Кадочникова) поют о любви - зал замирает, забывая про изъяны сюжета и постановочные шероховатости.

Впрочем, самая взыскательная оценка спектакля ещё, пожалуй, впереди: ожидается, что в этом сезоне, на IV Конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла, в Екатеринбург приедет Ивонна Кальман, дочь композитора. Ей театр планирует показать и "Цыгана-премьера", и другой кальмановский шедевр - "Герцогиню из Чикаго", которую на уральской сцене воплотит постановочная группа из Америки.

Кстати, в конце октября делегация Свердловской музкомедии вылетает в Америку, где примет участие в сессии Национального альянса музыкальных театров. Свердловская музкомедия в этом году принята в это уникальное содружество музыкальных театров Америки (единственная от России!), что обещает крайне любопытное со-трудничество и со-творчество. В частности, на октябрьской сессии членам Альянса предстоит посмотреть фрагменты около 20 мюзиклов - а потом театры что-то выбирают для постановки. У уральцев в этой командировке - свой интерес: предстоит встретиться с постановочной группой "Герцогини из Чикаго", по сути, работа над опереттой уже начнётся.

Итак, в начале сезона Кальман, на финише - Кальман, музыка которого не имеет равных в оперетте по своей праздничности, "нарядности", отточенности мелодики и оркестровки. Так что зрителям - удовольствие, исполнителям - школа... А в середине сезона - ещё одна этапная для театра работа, знаменитый бродвейский мюзикл Дж. Бока "Скрипач на крыше". Кроме того, в предъюбилейном, 79-м сезоне на сцене Свердловской музкомедии зрителей ждёт Фестиваль современного танца "На грани", Конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. В. Курочкина, а также открытие... ещё одной сцены театра, малой (в преддверии приближающегося открытия зала проходит конкурс на лучшее его название).

А завершит сезон презентация "Белой гвардии". Не премьера - презентация! (в последние годы Свердловская музкомедия практикует особое представление наиболее значимых своих проектов). Несколько лет назад театр уже подступал к булгаковскому роману, в музыкальной версии М. Минкова. К сожалению, возникшие разногласия с авторами музыки и либретто не позволили приступить к работе. Идея же воплощения Булгакова на музыкальной сцене не отпускала. Театр обратился с нею к композитору В. Кобекину. Тот согласился сразу, а автором либретто предложил известного поэта-уральца А. Застырца.

Выразительные эскизы декораций к "Белой гвардии", символизирующие нежность и снежность России, помнятся ещё с прошлой презентации. Первый акт новой музыки в театре, говорят, уже прослушали и - вдохновились. Так что... "Белой гвардии" в этом жанре ещё не было. Впрочем, В. Кобекин относит своё сочинение к бытовавшему некогда "drama per musica", а это уже ближе к опере...

Кстати

Открытию сезона предшествовали гастроли Свердловской музкомедии в Уфе (а в это время здесь, на уральской сцене, выступал Русский драматический театр из Уфы). Обменные гастроли с Башкирией состоялись впервые десять лет назад, поэтому в Уфе наш театр знали. Спектакли шли с аншлагами. Для старшего поколения благотворительно был сыгран "Парк советского периода". Зрительнице же, которая до начала гастролей купила билеты на все восемь спектаклей уральцев, торжественно вручён пожизненный сертификат на посещение всех спектаклей Свердловской музкомедии!