ПРЕССА

О театральных ожогах и студенческой зависти

02 июня 2010, Лариса Барыкина, Е1.RU

Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, эксперт Национальной театральной премии "Золотая Маска", научный руководитель "Школы театральной критики" Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, арт-директор фестиваля современного танца "На грани".

О театральных ожогах и студенческой зависти.

Вокруг нас

На днях завершился фестиваль "Браво! - 2009", где я была в составе жюри. В этом году он отмечал двойной юбилей: вот уже тридцать лет конкурсу на лучшую театральную работу и десять из них он существует как фестиваль под именем "Браво!".

Лучших актеров определяют и чествуют во всех крупных городах страны, но фестивали проводятся не везде. Прошедший театральный год удался.

Критики отсмотрели 99 спектаклей Екатеринбурга и Свердловской области, из которых отобрали лишь 17 для показа на фестивале "Браво!". Его главные события - это спектакли-победители "Мертвые души" Свердловской музкомедии и "Трамвай "Желание" "Коляда-театра":

Постановки, о которых хочется размышлять. Конкурс всегда подразумевает успех и неудачу, но не стоит забывать, что состязания в искусстве - вещь относительная. Как бы научиться относиться к этому легче? Играючи, что ли...

Есть ли у "Браво!" свое лицо? Безусловно. Это интересная афиша, открытые обсуждения, большая OFF-программа, актерские вечеринки и - непременно - праздничная атмосфера. Церемония награждения лауреатов уже не первый год проходит в ярко театрализованном ключе, и все больше гостей стремится попасть на это действо.

А в этом году, 31 мая, на сцене ТЮЗа соведущими церемонии были сами юные зрители, что очень мило. Полной неожиданностью для меня стала премия имени Бориса Когана, которая присуждается в области культурной журналистики. Намеревалась быть "вручантом" как член жюри, а оказалась еще и "получантом". Приятно.

В моей жизни

Хороший спектакль должен цеплять. Постановки, которые смотришь с "холодным носом" сугубо профессиональным взглядом - это не то, ради чего я хожу в театр.

На самом деле идешь за ожогом, потрясением, за тем, чтобы тебя что-то перевернуло и заставило по-новому взглянуть на жизнь. Дело в какой-то волшебной магии театра, которая иногда складывается, а иногда нет. Я - любитель театра, но в силу профессии, как эксперт "Золотой Маски" и как гость различных фестивалей имею возможность смотреть спектакли в неограниченном количестве.

Цифра за год - порядка 200, включая видеопросмотры. Мои студенты из "Школы театральной критики" говорят: "как мы Вам завидуем!". А я отвечаю: "не стоит", этих объемов никому не пожелаю.

Иногда кажется, что можно разлюбить уже всякое театральное искусство. Критику нужна холодная голова, но при этом - умение сопереживать и эмоционально откликаться. Зритель может заскучать и даже уйти с плохого спектакля, а вот критик такого права не имеет.

В нашу профессию приходят разными путями, порой из смежных областей. Отсутствие специального высшего образования не мешает стать театральным критиком, но учиться профессии нужно всю жизнь. Необходимо владеть пером, знать всю театральную историю и новые тенденции, драматургию, классику от Гомера до наших дней, искусство режиссуры, а для музыкального критика - еще и партитуры, хореографические тексты...

Это колоссальный объем. Необходима широта взгляда, возможность сравнивать, иначе глаз "замыливается": контекст - российский, международный - очень важен.

Творчество - такая летучая материя, ощущать и анализировать которую я и стараюсь учить в "Школе театральной критики".

Эксперт и критик, придумывающий фестиваль, - явление в театральном мире нередкое. Как мне хотелось, чтобы фестиваль современного танца возник еще лет 15 назад! Однако художественной идее требуется и материальная подкладка, как говорят, орг.ресурс.

Поэтому фестиваль "На грани" стал возможен только в 2008 году, когда ко мне обратился Михаил Сафронов, директор Театра музыкальной комедии. В этом году мы проведем его во второй раз. Фестиваль нужен для подкрепления статуса Екатеринбурга как столицы Contemporary Dance, чтобы каждый раз осознавать, что сегодня происходит в этом жанре.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!