ПРЕССА

Настоящий полковник, муж примадонны

07 марта 2001, Вера Борисова, Подробности

А еще можно было бы сказать: лед и пламень. Лед - "холодная голова" кадрового офицера спецслужб, пламень - блеск и темперамент актрисы оперетты. Итак: полковник Валерий Сергеевич БАСАРГИН, супруг заслуженной артистки России Надежды Басаргиной, примадонны нашего театра музыкальной комедии.

Валерий Сергеевич, вы влюбились в героиню на сцене или в жизни жену углядели?

20 декабря 1977 года (точно помню!), на 10-й день после Надиного приезда в Свердловск, был праздничный концерт, в котором она участвовала. Там и познакомились. На такую женщину и актрису нормальный мужчина не мог не обратить внимания. Но потом несколько лет мы просто встречались в театре, здоровались - и все. А в 1983-м я сделал ей предложение - в самолете, на высоте 10 тысяч метров... С тех пор вместе.

Вы человек военный. Как начальство - не намекало, что, мол, жениться на артистке, да еще оперетты, это вроде не очень подобает, театр, знаете ли, то да се?..

Нет, никто ничего не "выражал". Ну, некоторые поудивлялись, может, за спиной что-то и говорили... Но любовь - она выше любых разговоров.

Как совмещаете такое разное расписание жизни? Ведь в театре утром репетиции, вечером спектакли, летом - гастроли...

Вот гастроли - это тяжело. Хотя в чем-то даже полезно: расставшись, сильнее почувствовать, как мы нужны друг другу. А во время сезона - нормально: приезжаю на обед - жена дома. Очень даже хорошее расписание.

И кто этот обед готовит?

Конечно, Надя.

У артистки и такой талант?

Да, она замечательная хозяйка! Весь дом - на ней. Готовит прекрасно. Мясные блюда, рыбные, из птицы, торты печет. Можно сказать, мне с женой вдвойне повезло.

А вы как насчет кулинарии?

А я специалист только по окрошке.

Значит, Надежда Басаргина дома - не примадонна?

Знаете, она и в театре примадонна - только в спектаклях. За кулисами, в общении Надя человек очень приветливый и без всякого апломба. И мои друзья, коллеги не раз говорили: надо же, такая "королева" в ролях - и такая простая, душевная в жизни. Я, конечно, не забываю, что она "царит" на сцене, но дома - это моя "домашняя" любимая жена.

И все же в театр с цветами для нее ходите? Скажем, на премьеру?

Премьера - это святое. Тут цветы всегда. Но и по каким-то нашим памятным датам, праздникам. Вот, например, в День Святого Валентина я приехал прямо с работы к концу спектакля с букетом для своей "княгини чардаша".

Приятно, когда жена блистает на сцене?

Конечно! Любому мужчине, думаю, такое приятно.

Что подарите вашей Надежде 8 Марта? Ладно, понимаю, это - сюрприз, тогда так: что обычно выбираете в подарок жене?

Традиционно - парфюм. Актрисе сам Бог велел преподносить духи. Марка? Вы удивитесь, но духи я выбираю сам. Дело в том, что мне досталось обоняние - как говорится, запах чую за версту, поэтому выступаю в роли эксперта по ароматам. Надя мне это доверяет. А я всегда стараюсь найти самую прекрасную композицию для моей прекрасной женщины.