ПРЕССА

На Урале поставят мюзикл "Се ля ви"

13 ноября 2014, Ирина Чепарухина, "Российская газета"

Свердловский театр музыкальной комедии готовится к российской премьере мюзикла Грегори Опелка "C’est la vie” ("Се ля ви"). О новом спектакле "РГ" рассказали исполнительницы главных ролей Татьяна Мокроусова и Мария Виненкова.

Ваш театр вновь обещает удивить зрителей премьерой. Чем эта постановка отличается от предыдущих?

Мария Виненкова: Музкомедия славится масштабными, зрелищными представлениями, а "Се ля ви" сделан малым составом: кроме нас с Татьяной, на сцене появляются пианист Платон Газелериди и "Эксцентрик-балет". Мы общаемся непосредственно со зрителем, говорим о нашей жизни, рассказываем какие-то истории…

На какую аудиторию рассчитан спектакль?

Татьяна Мокроусова: В афише написано "18+", хотя, я думаю, лет с пятнадцати смотреть уже интересно.

Мария Виненкова: Это мюзикл для людей, имеющих определенный жизненный опыт, прежде всего для женщин. На сцене мы очень много говорим о мужчинах, о наших чувствах к ним. А мужчинам, думаю, будет забавно посмотреть на дам, которые одновременно любят и ненавидят друг друга, устраивают истерики, танцуют и поют.

Татьяна Мокроусова: Как говорит режиссер Кирилл Стрежнев, наши героини лицедействуют. Мы хотим, чтобы зритель забыл, что он находится в театре, чтобы грани между жизнью и театром не было видно.

Вы сказали, что практически все спектакли театра грандиозные, большие, а тут все наоборот. Насколько сложна такая работа?

Мария Виненкова: Мы с Татьяной дружим уже много лет, у нас прекрасные взаимоотношения. На репетициях абсолютно откровенно делаем замечания, потому что мы желаем друг другу успеха. И работа над "Се ля ви" доставляет нам огромное удовольствие.

Татьяна Мокроусова: Мюзикл для нас - настоящий подарок, практически сольный спектакль.Мария Виненкова: Кроме того, знаете, есть роли, от которых артисту рано или поздно придется отказаться из-за возраста, а в этом спектакле мы можем играть хоть до ста лет.

В либретто у наших героинь нет возрастных ограничений.Как вы думаете, станут ли эти роли вашими любимыми?

Мария Виненкова: Каждый раз, когда ты участвуешь в каком-то спектакле, в тот день, в который надо его отыграть, он твой любимый. Еще иногда достаточно открыть текст роли и все повторить, а в "Се ля ви" это не удается. Нужно потанцевать, побегать, попотеть, чтобы прожить это все заново. И это сложно. Необходимо всегда быть в форме, чтобы ничего не растерять, все помнить. Героиня Татьяны - романтичная особа, она верит в любовь, а я драматическая актриса, разочаровавшаяся в жизни. Именно на этой почве у нас постоянный конфликт. Наши героини очень одинокие, они живут в кабаре и днем, и ночью, поэтому, несмотря ни на что, очень любят друг друга.

То есть спектакль о настоящей дружбе…

Татьяна Мокроусова: Думаю, здесь показана ее обратная сторона. Мы играем не только теплые и радостные чувства, ведь в жизни случается все: размолвки, ссоры… Девушки могут не разговаривать неделю и даже месяц, но оставаться лучшими подругами.

Мария Виненкова: Да, в какие-то моменты мы чуть ли не деремся, когда-то жалеем друг друга, все время происходит смена настроения.

Какова атмосфера спектакля? Что вы чувствуете на сцене?

Татьяна Мокроусова: Любовь, доверие.

Мария Виненкова: Фееричная у нас атмосфера. Мы энергетически очень сильно заряжаемся.

Татьяна Мокроусова: Эту энергию мы стараемся донести до зрителя. Уверены, каждый найдет в спектакле что-то свое.

***

Справка "РГ"

Знаменитый мюзикл американского композитора Грегори Опелки "C’est la vie" ("Это жизнь" фр.) имел большой успех на сценах Америки и Европы. Премьера спектакля состоялась в Чикаго в 2002 году. В течение шести последующих месяцев было дано более 100 представлений. Зрителей впечатлил рассказ о дружбе двух актрис кабаре - на сцене героини плачут и смеются, философствуют и шутят.