ПРЕССА

«Мы только что из Рима!»

19 апреля 1991, С. Шнайдер, «Уральский рабочий»

Из Рима вернулась группа артистов Свердловского академического театра музыкальной комедии. Она принимала участие в съёмках телевизионного музыкального шоу «Европа-Европа». За более чем полувековую историю коллектива это первая поездка в страну Запада, и стала она возможная благодаря тому, что в театре появился свой менеджер – Борис Симонов, знакомый многим как один из ведущих солистов труппы. Полтора года назад театр направил его на учёбу в Московскую Высшую школу деятелей сценического искусства. И вот первый результат – знакомство итальянцев с фрагментом мюзикла А. Тровайоли и П. Гаринеи «Конец света» в постановке художественного руководителя театра К. Стрежнева.

 

- Борис Александрович, с чего всё началось?

- Попытки установить контакты с итальянскими импресарио закончились знакомством с сотрудницей общества «Италия-СССР» Марией Баттацци. Ей я передал видеокассету с записью мюзикла. Через несколько месяцев – звонок из Рима с предложением театре участвовать в съёмках передачи итальянского телевидения. Как вы понимаете, раздумывали мы недолго…

Сразу возникло много проблем, связанных с несовершенством самого механизма выезда советских артистов на зарубежные гастроли. Буквально в последние дни при помощи Союза театральных деятелей РСФСР удалось купить билеты и оформить документы. Очевидно, в Свердловске нужна фирма, которая бы занималась посредничеством в организации зарубежных гастролей коллективов Урала и Сибири. Тогда не пришлось бы преодолевать многочисленные столичные барьеры, да и экономически было бы разумно.

Предметом моей личной гордости является коммерчески выгодный контракт, заключённый с телевидением. Он вполне соответствует принятым международным нормам.

- А как принимали свердловчан на итальянском телевидении?

- У нас был полный контакт со всеми службами. Запомнилась первая репетиция, когда на «артистов из Сибири» собрались посмотреть почти все работники телевидения. Судя по аплодисментам, испытание мы выдержали. После двух репетиций состоялись съёмки. Субботняя программа «Европа-Европа» очень популярна в Италии и идёт всегда в прямом эфире. Студия была оформлена макетами знаменитых сооружений – Биг-Бен, Парфенон, Эйфелева башня… Были там и купола русской церкви.

Вместе со свердловчанами в передаче выступали хоровые и танцевальные группы, звёзды мировой эстрады: Мильва, Лука Барбаросса.

Шоу продолжалось два с половиной часа. Публика, присутствовавшая в телетеатре, бурно приветствовала советских артистов, так что дебют можно считать удачным. Единственной трудностью было лишь то, что ведущий так и не смог научиться выговаривать слово «Свердловск».

- Ваши впечатления от Рима?

- Их очень много. Приятно было видеть дружелюбие итальянцев. Казалось, все только и ждали нашего приезда.

Мы покидали Рим с ощущением, возможно, обманчивым, что обязательно вернёмся и покажем итальянским зрителям мюзикл «Конец света» полностью. Интерес публики к этому произведению стоек. Вот уже месяц он снова идёт в римском театре «Систина», и зал всегда полон. В этом убедились и наши артисты, приглашённые на представление.