ПРЕССА

Музыка не знает границ

05 января 1999, Вера Яковлева, "Местное время"

Не так давно Театр музыкальной комедии отмечал юбилей заслуженной артистки России Нины Шамбер. В честь 30-летия творческой деятельности и 25-летия работы Нины Шамбер был устроен бенефис. Нина Александровна согласилась прервать невероятно насыщенный график своей работы для интервью "НГГ".

- Место Вашего рождения - Петропавловск. Как Вы попали в Екатеринбург?

- В Петропавловске я родилась, а моя актерская карьера началась во Владивостоке, где я закончила музыкальное училище и работала солисткой хора. Потом переехала в Волгоград, была солисткой местной филармонии. Нас с мужем (Алексей Шамбер - тоже заслуженный артист России и актер музкомедии) пригласили в Свердловск. Где в то время музкомедия была лучшей в СССР и первой из театров данного жанра получила статус академического.

- Какая роль стала для Вас первым настоящим успехом?

- Принимали всегда хорошо. Но настоящим успехом для меня стала "Марица" Кальмана. Любимых ролей у меня множество. Особенно дороги спектакли "Летучая мышь" и "Стряпуха", которая была очень популярна в советские времена.

- Вы с мужем долгое время живете и работаете вместе. Существует мнение, что любящие супруги со временем становятся похожими друг на друга.

- Мы с мужем тали чем-то вроде одного целого. Доходит до того, что иногда угадывает какие-то слова или поступки друг друга заранее. В этом нет ничего удивительного: 31 декабря исполнится 30 лет нашей совместной жизни.

- Расскажите о Ваших заграничных гастролях.

- В Австрию мы с Алексеем ездили вдвоем - дали там восемь концертов. Два раза ездили с труппой в Израиль. Публика принимала прекрасно. Больше всего запомнились испанские гастроли. Наверное, потому, что в Испании очень мало русскоязычной публики, и тем не менее на наши концерты были огромные очереди. Музыка не знает границ.

- Как Вы любите проводить свободное время?

- У меня настолько насыщенная жизнь, что отдыхать я люблю исключительно дома, никуда не выходя. Занимаюсь хозяйством, собой, читаю книги. Читать обожаю. Люблю Булгакова, Гоголя. Когда сильно устаю, могу полистать женские романы, художественную историческую литературу. Из фильмов предпочитаю старые советские - в них нет черноты, которой и без того полна наша жизнь. В современных фильмах слишком много жестокости.

Спектакль-бенефис собрал полный аншлаг. Публика осталась довольна. Сил и возможностей для реализации новых планов у актрисы множество. "Примадонна с серебряным голосом" будет радовать своих поклонников еще долгое время.