ПРЕССА

Музкомедия: снова вместе…

21 октября 1999, Вера Яковлева, «Новая городская газета»

В Академическом театре музыкальной комедии состоялось открытие 67-го театрального сезона.

За несколько дней до открытия работники театра провели благотворительную акцию в память об основателях и первых деятелях Музкома. Для этого коллектив театра отправился на Широкореченское кладбище помянуть своих знаменитых предшественников и привести в порядок их могилы. У многих из бывших «звезд» сцены Музкомедии не осталось родственников, которые могли бы возложить цветы на могилы предков. Это миссию исполнили их сводные братья и сестры, их сыновья и дочери по линии Мельпомены. Акция памяти была направлена на то, чтобы театральная молодежь прониклась историей театра, прочувствовала его корни и вспомнила старых артистов. Отныне могилы актеров и режиссеров, посвятивших жизнь театру, решено не запускать: акция будет иметь продолжение, планируются поездки на Ивановское, Сибирское, Северное и Восточное кладбища – последние приюты остальных бывших музкомовцев.

Почтив память ушедших, работники Музкомедии взяли старт на продолжение жизни любимого театра. Девизом нового сезона избрали: «Ни одного месяца без событий». На этот сезон запланировано особенно много премьер и праздников.

Под Новый год с 26 по 31 декабря, впервые в истории театра будут проведены «Декабрьские вечера в Музкомедии». В фойе расставят столики, где зрители смогут посидеть, проводить последние дни уходящего века, выпить шампанского и посмотреть выступления артистов. Главным достоинством таких вечеров станет возможность для зрителей влиться в саму атмосферу театра, почувствовать себя участниками театрального действа.

Также в фойе пройдут камерный вечер к 100-летию Дунаевского, юмористический междусобойчик «Театральные байки», творческий вечер заслуженной артистки России Валентины Пимеенок – любимицы старшего поколения, которая отметить 40-летний юбилей работы на сцене Музкома, и камерный вечер 90-летия ушедшего от нас народного артиста, лауреата Государственной премии РФ М. Г. Викса – одного из основателей Музкомедии.

27 марта – в Международный день театра – состоится торжественное вручение ежегодной премии А. Г. Маренича. Если раньше такой премии удостаивались только актеры, то в этом году премия отличит и тех, кто сделал что-то полезное для театра, как то: написал книгу, подготовил серьезный материал в прессе и т.д.

1 июня, в День защиты детей. Наряду с обычным показом детского спектакля, готовится еще одна благотворительная акция. Все средства от спектакля будут пожертвованы какому-нибудь детскому дому. «Мы делаем это не потому, что мы такие богатые, – сообщают работники театра, чье низкое материальное положение ни для кого уже не остается секретом, – а именно потому, что знаем по себе, что такое недостаток денег».

Премьер на новый сезон намечено целых пять – это немало для любого театра. Это «Веселая вдова» Франца Легара, лирическая комедия Анвара Эргашева «Крошка», «Цыганский барон» Штрауса, «Звуки музыки» Роджера, а также лирическая музыкальная комедия «Убей меня, голубчик», о которой хотелось бы рассказать чуть подробнее. Постановка этой пьесы Анвара Эргашева готовится специально для актеров и зрителей старшего поколения. В ней будут задействованы старые актеры Музкамедии, способные показать публике, что порох в пороховницах у них еще имеется.

Будущим летом театр собирается на гастроли в Сочи. В прошлом году наша Музкомедия гастролировала в Перми. По словам очевидцев гастроли прошли с жутким переаншлагом. Несмотря на немалую цену билетов (100 рублей), зал был набит до отказа – зрители только не висели на люстрах. Билеты раскупались задолго до спектакля и этот ажиотаж, говорят, сильно активизировал деятельность местных спекулянтов, погревших руки на продаже входных билетов.

Прошлогодний успех вселил в музкомовцев новую веру в себя. Праздничный вечер, посвященный открытию сезона, превзошел все ожидания. Открытию сезона на рубеже веков не пристало быть обыкновенным. Вместо привычного показа спектакля коллаж из обрывков репертуарных мюзиклов театра и исполнение арий из лучших оперетт. По окончании вечера состоялся фуршет с шампанским, на котором не был обойден ни один из зрителей.