ПРЕССА

Маски Принцессы и "Ветра"

21 апреля 2009, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Эти две свеженькие ?Золотые Маски? только что из столицы. Справа (на снимке) в руках у Маши ВИНЕНКОВОЙ ? индивидуальная: за роль принцессы Фике, будущей императрицы Екатерины Великой. Слева коробку с наградой открывает Ашот НАЗАРЕТЯН: это коллективная ?Маска? Эксцентрик-балета Сергея СМИРНОВА за ?Глиняный ветер?, ставший лучшим среди танцевальных спектаклей.

 

У Марии это первая персональная ?Золотая Маска?, а номинировалась она как лучшая актриса уже в третий раз, и третий раз выступала на национальном театральном фестивале в наших ?золотых? спектаклях. ?FIGARO?, ?www.Силиконовая дура.net? и вот теперь ? ?Екатерина Великая?. Ведущий танцовщик ?Эксцентрик-балета? и исполнитель ведущей же партии в лучшем данс-спектакле Ашот впервые стал персональным номинантом фестиваля.

 

Директор Театра музыкальной комедии Михаил САФРОНОВ немного огорчён, что ?Маски? получили лишь в четырёх номинациях. ?Эксцентрик-балет? претендовал на пять побед, а театральный спектакль ?Екатерина Великая? соревновался в шести номинациях. Но всегда есть фестивальные ?тонкости? и неизбежные потери.

 

Пять ?Масок? двум камерным спектаклям одного коллектива, конечно, не дали (наши представляли ещё и данс-спектакль ?Маленькие истории, рассказанные другу. Версия II?) ? ?пожадничали?. А ?Екатерину?? жюри смотрело в самый первый день показа ? 13 апреля, когда непривычная сцена ?Новой оперы? ещё не была обжита, а главное, были технические накладки со звуком, светом. 17 апреля спектакль принимали так, как дома не принимали ? овации!.. Но жюри уже ?сделало выводы?.

Забавно, что ?Глиняный ветер? танцевали буквально на ?задворках? императорского дворца ?Екатерины Великой?. Декорации большого русского мюзикла устанавливают полдня, а для камерного балета просто выделили свободную часть сцены, задрапировав дворцовую роскошь нейтральным занавесом.

 

?Принцесса?, кстати, случайно слышала комплименты, которые говорила Ашоту Назаретяну известный столичный балетмейстер и режиссёр Алла СИГАЛОВА.

 

? Прямо так и сказала: вы большой танцовщик! ? рассказывала Маша. Ашот смутился, но подтвердил. Его персональная ?Маска? была бы тринадцатой в общей копилке национальных премий ?эксцентриков? и Театра музкомедии, живущих одним домом. И была бы тогда ?чёртова дюжина?, а пока ? ?золотая?.