Кошкин друг

11 марта 2012, "ЛюБимый Жук"

Специально для мюзикла «Кошка» Театр музыкальной комедии проводил кастинг юных актеров на роль Мальчика, одного из самых важных героев в «кошачьей» истории. На конкурс пришли около 100 мальчиков. Режиссёр Кирилл Стрежнев остановил свой выбор на 8 самых способных ребятах. В течение всего года с мальчиками занимались педагоги по вокалу и актерскому мастерству. Самым ярким и талантливым оказался ученик 9-го класса лицея № 135 Данил Можаев (сейчас он уже одиннадцатиклассник) – именно Данил стал победителем кастинга.

Данил уже больше года играет Мальчика в мюзикле «Кошка» и наравне с профессиональными актёрами выходит на сцену академического театра.

Данил Можаев: Я занимаюсь музыкой с детских лет – играл на гитаре, скрипке, фортепиано. Для своего развития я выбрал вокально-джазовое направление и последние два класса музыкальной школы закончил по классу вокала, с отличием. Также хорошую базу дала мне Капелла мальчиков Свердловской государственной детской филармонии, где я проучился шесть лет. Сейчас я занимаюсь вокалом уже более профессионально. И сегодня судьба сложилась так, что я попал в Театр.

Данил, что для тебя музыка?

Я очень люблю современный Jazz, RnB, Soul. В момент исполнения такой музыки чувствуешь себя свободно, можешь импровизировать, передать всю эмоцию только звуками. Можно имитировать инструменты: трубу, контрабас, ударные инструменты…. Наш голос способен на многое – мы можем обходиться вообще без инструментов!

Когда-то мы с моим другом начали подражать инструментам и исполнителю Al Jarreau, это был наш кумир. Вначале мы пели дуэтом , потом у нас образовался квартет – мы стали петь с двумя девочками. В нашей музыке присутствовала импровизация – возможность творчества «здесь и сейчас». Импровизируя, ты, как композитор, творишь музыку, сочиняя каждый раз новое. Повторить собственную импровизацию, которую ты исполнил только однажды, будет не просто. Когда играешь, импровизируешь, то получаешь огромное удовольствие, испытываешь яркие ощущения, незабываемые эмоции. Но, чтобы всё это получилось, нужно очень хотеть добиться самого максимального результата в этом искусстве, быть увлеченным музыкой.

Какую роль играют конкурсы и выступления в твоей жизни?

С нашим ансамблем под названием QUADRO-Jazz мы постоянно ездили на конкурсы и концерты, были востребованы на различных городских мероприятиях. И сейчас нас тоже часто приглашают.

Очень важно участвовать в конкурсах – они демонстрируют твой уровень развития, мастерства. Конкурс – это ещё и шанс оказаться замеченным.

Данил, что значит волнение для артиста? Помогает оно или мешает?

Все конкурсы и выступления обязательно сопровождаются волнением! Именно волнение раскрывает тебя, создает настоящие эмоции. По себе замечал: если волнение перед выходом перебороть, появляется мощная энергетика!

Что для тебя самое важное в актерской работе?

Для меня важнее всего экспромт, тот момент, когда рождается образ. Каждый спектакль играется по-новому, на сцене появляются разнообразные чувства и эмоции. В «Кошке» всё складывалось легко и органично, потому что я играл самого себя: роль Мальчика, которая мне досталась, – была «моя» и по возрасту, и по ощущениям. Но я заметил, что начинаю вырастать из этого образа. Теперь, почти через полтора года после премьеры, мне приходится перевоплощаться перед спектаклем, настраивать себя на роль, говорить себе: «я – мальчик, я люблю играть с кошкой, я не хочу сидеть дома, мне все интересно».

Данил, что для тебя спектакль «Кошка»?

«Кошка» – философский семейный спектакль о жизненных ценностях. Они вечны – семья, домашний очаг, тепло, доброта, любовь.

А сама Кошка в нашем спектакле наблюдает за происходящим в мире людей, в семье героев, помогает, подсказывает, направляет, делится своей мудростью, кошачьей неординарностью. В спектакле есть и отрицательные персонажи – Шакал и Тигр. С одной стороны, они вызывают страх, делают гадости, с другой стороны – образы созданы с иронией, с юмором. И это сочетание создает у зрителя бурные положительные эмоции.

С каждым спектаклем чувствуешь себя на сцене свободнее, вносишь свои характерные черты, импровизируешь. Постепенно появляется свобода в действиях, в мыслях – и ты приобретаешь профессионализм. Моя мама очень любит посещать этот спектакль и говорит, что я каждый раз играю по-новому и поэтому у нее постоянно разные ощущения от спектакля.

Как ты думаешь, как формируется уверенность?

Обрести уверенность мне помогает моя музыкальная жизнь, опыт и полученные знания! Без опыта нет свободы, уверенности. Именно постоянные выступления на сцене и рождают твою индивидуальность и неповторимость, формируют сценический образ, манеру игры!

Данил, что нужно для того, чтобы достигать успеха?

1. Ты должен осознавать, что тебя никто не создаст! Все достижения твоей жизни основываются на твоей эрудиции, на твоём собственном опыте. Если хочешь чего-то добиться – создавай себя сам!

2. Жизнь состоит из волн – после неудачи всегда будет успех. Не надо расстраиваться, если что-то не так. Проигрыш – это мотивация, это хороший опыт. Он напоминает, что тебе есть куда стремиться, есть чего добиваться, у тебя есть простор для творчества, для проявления себя!

3. Когда ты выигрываешь и достигаешь какого-то уровня, нельзя расслабляться и останавливаться – нужно стремиться к новым результатам!