ПРЕССА

«Конец света» не придет

23 июня 1999, К. Осипова, «Вечерний Екатеринбург»

Вопреки предсказаниям оракулов, астрологов и прочих бело-черных магов в Екатеринбурге его больше не будет. И не ждите. Потому что у нас он уже состоялся, причем 164 раза, и в воскресенье мы сказали ему последнее «прости и прощай». Больше он не придет на сцену.

10 лет был в репертуаре академического Театра музыкальной комедии этот итальянско-екатеринбургский мюзикл (композитор их – А. Тровайоли, а аранжировщик и автор музыкальной редакции наш – А. Пантыкин). С драматургами А. Гаринеи и С. Джованнини екатеринбуржцы познакомились еще до «Конца света» в бытность свою свердловчанами: в легендарном спектакле «Черный Дракон».

10 лет назад над премьерой работали постановщик Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман, художник Михаил Немцов, Хореограф Эдвальд Смирнов и хормейстер Владимир Какурин. И вот их творение (а и не скажешь ни по облику, ни по сути, что старое) в последний раз явилось зрителям на проводы «в последний путь». Как и во всех предыдущих спектаклях, на сцену в «Конце света» вышли вновь Галина Петрова, Павел Дралов, Владимир Смолин… И, как всегда, услышали в финале «браво!» и аплодисменты восхищенного зала.

Сколько мы ни вспоминали, а припомнить не смогли, чтобы в наших театрах вот так прощались со спектаклем. «Конец света» умер (не от дряхлости, а просто наигрались и насмотрелись), но родилась новая традиция «Прощание со спектаклем». А музыка Тровайоли продолжает звучать в театре музыкальной комедии – в «Черте и девственнице», премьера нынешнего сезона.