ПРЕССА

Игры влюбленных - на сцене Театра музыкальной комедии.

29 января 2007, Евгения Сапогова, ИА "Апельсин"

В Свердловском театре музкомедии состоялась премьера первого спектакля в новом году - "Влюбленные обманщики". Режиссер Кирилл Стрежнев назвал постановку "Игра в комическую оперу", где прямо перед зрителем разворачивает подготовительная часть спектакля. Актеры и постановщик обсуждают, как должно проистекать действие, каковы будут характеры персонажей, и просят почтеннейшую публику оценить то, что в конце концов получилось.

"Апельсин" побывал на премьере "Влюбленных обманщиков" и готов поделиться впечатлениями от игры в оперу.

Зал Театра музыкальной комедии похож на бархатную коробочку: небольшое пространство, пурпурная обивка кресел, нависающие балконы, сцена в глубине. Запахи - смешение краски от декораций, пудры на щеках актеров с ароматами парфюмерии зрителей, внимательно следящих за ходом действия. На сцене - куклы-маски, которых попеременно "дергает" за ниточки невидимый режиссер. Шарманщик-дирижер в смокинге с бабочкой "заводит" незримый оркестр, спрятавшийся где-то в глубине оркестровой ямы, - и представление начинается.

Эффект ларца со сказками, музыкальной шкатулки, игры усиливают две рамы, которые по приказу постановщика спускают с потолка. В них появляются Йозеф Гайдн, чья музыка звучит в спектакле, и Карло Гольдони - автор сюжета спектакля.

Вообще изначально пьеса Гольдони называлась "Аптекарь". Она была издана в Венеции в 1755 году. На либретто Гольдони в 1768 году Гайдн написал трехактную оперу-буфф, премьера которой состоялась в марте 1770 года. Постановка заслужила почетное звание самого значительного музыкального события сезона.

"Влюбленные обманщики" - это двухактная версия знаменитой оперы. Ее создал Юрий Димитрин в 1981 году на основе принадлежащего ему же свободного перевода одноактного либретто "Аптекаря". Двухактная версия, в которой появляется новый персонаж - вдовушка Цехина, включает в себя разговорные эпизоды, а в их основе - фрагменты некоторых сцен одноименной комедии Гольдони.

Премьера этой двухактной версии оперы под названием "Влюбленные обманщики" состоялась в Ленинграде на сцене Театра музыкальной комедии в 1981 году, затем спектакли по пьесе Димитрина появились также в Кемеровском музыкальном театре (1983) и Красноярском театре музыкальной комедии (2000).

Екатеринбургская постановка спектакля начинается, как и было заявлено в названии, с игры. На сцене - режиссер и актеры: быстрое обсуждение хода действия, обращение к зрителю и игра в комическую оперу началась.

Сюжет ее прост и легок: трое мужчин (престарелый аптекарь Семпронио, его ученик Меньоне и знатный кавалер Вольпино) влюблены в одну девушку - красавицу Грилетту. Но ее сердце, как и положено, отдано только одному - застенчивому и нерешительному Меньоне. Но Семпронио, на правах старшего и состоятельного господина, намерен насильно женить на себе девушку. И все бы ничего, но тут появляются еще два персонажа, которые портят планы вечно читающего газеты аптекаря - Вольпино, тоже претендующий на сердце красавицы, и вдовушка Цехина, которая не прочь объединить свое сердце и капиталы с Семпронио. Дальнейший сюжет "Влюбленных обманщиков" построен на разнообразных нелепых, забавных, а порой и грустных ситуациях, происходящих между незадачливыми, мнимыми и настоящими влюбленными.

Игра - это, прежде всего, карнавализация действительности, выворачивание обычных вещей наизнанку. Игра - это и способ познать мир во всей его полноте, "запудрить" голову зрителю и посмотреть, как он на это все будет реагировать. Герои постановки превращают обычную ситуацию в настоящее грандиозное действо. Этот процесс тем интереснее, что зрителю он подается с раскрытием всей "кухни" происходящего.

Во-первых, сидящим в зале в самом начале объяснили, что спектакль - лишь игра в оперу-буфф, фокус, секрет которого известен заранее. Во-вторых, зритель знает, кто в кого влюблен, в отличие от Цехины, которая в начале второго действия минут двадцать тщетно пытается выяснить, кого с кем нужно переженить.

Вот и получается, что зритель, считающий себя осведомленным обо всех перипетиях сюжета, все равно получает удовольствие от спектакля. Игры влюбленных ни кого не оставляют равнодушными.

Стоит отметить, что, кроме основных действующих лиц, на сцене появляются еще и безмолвные герои - персонажи-маски. Одетые в золотистые комбинезоны, они предстают то в образе шута, смерти, арлекина, ангела, черта, то в образе свиты султана, то как помощники Цехины. Эти золотые танцовщицы будто помогают героям выразить чувства, которые не подвластны ни музыке, ни словам. Они выражают их с помощью пластики, тем самым, завершая цепочку способов объясниться в любви.

Актеры, исполняющие роли во "Влюбленных обманщиках", нуждаются в особом представлении. Именно они помогли зрителю окунуться в атмосферу пьесы Гольдони, проникнуться его страстями, донести до публики самое важное.

Как и положено, в постановке несколько составов артистов. На премьере роль аптекаря Сепронио с блеском исполнил Владимир Смолин, объединив певческий и комический таланты. Образ Меньоне создал Николай Капленко. Благодаря ему герой получился трогательным и с первых же минут вызывающим безграничное доверие. Знатного кавалера сыграл Владимир Алексеев, а женские роли достались Ирине Цыбиной (Грилетта) и Галине Петровой (Цехина). Последняя весьма преуспела в мастерстве давать пощечины неугодным кавалерам. Что наглядно и демонстрировала во втором действии "Влюбленных обманщиков".

Кроме того, на славу потрудились костюмеры спектакля. Легкость повествования, солнечные арии актеров и классическую музыку Гайдна подчеркивали яркие, искрящиеся в свете софитов платья, камзолы, шляпы героев. Отметим, что дамы, как и положено, переодевались несколько раз за спектакль.

В итоге "Влюбленные обманщики" получились гармоничными. Причем равновесие было выражено во всем, начиная от подбора актеров, заканчивая декорациями и светом. Как и положено, в финале восторжествовала справедливость. Даже главный "злодей" - аптекарь Семпронио - не остался без дамы сердца, заполучив в жены Цехину. А главные влюбленные Меньоне и Грилетта и подавно остались довольны обществом друг друга. Только Вольпино не досталось пары. Но он, представ в конце спектакля в образе султана, остается в окружении своей свиты - золотых танцовщиц.

После того, как последний эпизод спектакля сыгран, гости долго аплодируют раскрывшим все секреты актерам. Причем это оказались не только премудрости постановки спектакля, но и тайны игр влюбленных, во что бы то ни стало стремящихся быть вместе.

Покидая бархатную коробочку театра, зрители, среди которых были подростки, публика постарше и совсем уже бывалые театралы, улыбались. Это ли не главная награда для комического спектакля - передать свой настрой тем, кто прикоснулся к нему.