ПРЕССА

Гастроли: нижний брейк в императорском дворце

20 сентября 2010, Татьяна Криницкая , "Вслух.ру"

В Тюмень приехал Свердловский академический государственный театр музыкальной комедии. С 17 по 30 сентября на сцене драмтеатра артисты покажут семь спектаклей.

Мюзикл "Екатерина Великая" собрал в первый день гастролей аншлаг. Это притом, что некоторые тюмецы с ним уже знакомы: соседи привозили спектакль в прошлом году. Тогда, по словам директора театра музкомедии Михаила Сафронова, реакция на "Екатерину" была точной. Судя по разговорам зрителей во время антракта, она и нынче такая. Кто-то восхищается голосами народных и заслуженных артистов, кто-то хвалит декорации, а кто-то обсуждает развитие действия мюзикла. Критичных отзывов о первой части спектакля услышать не удалось.

"Екатерина Великая" - попытка создать русский мюзикл на истории страны. Так Сафронов представил спектакль журналистам за час до встречи с тюменским зрителем. Этот мюзикл он называет дорогим. Дорогим потому что его любят играть актеры, и потому что на его подготовку ушло немало денег. "Я думал, что меня посадят после премьеры", - признался директор театра музкомедии. Но, отважившись на такой масштабный спектакль, Сафронов не прогадал. На свердловской сцене мюзикл идет уже третий год. За это время, отмечает Михаил Вячеславович, все билеты раскупались в первые дни продажи.

Одна из авантюр спектакля - костюмы. Как говорит Михаил Сафронов, гобелен - безумие. Под его тяжестью актер сразу согнется. А ему еще и петь надо. Поэтому костюмы для "Екатерины Великой" изготовлены из специально "выращенной" ткани на московском заводе. Их разработал художник театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич.

Анатолий Бродский, играющий в спектакле Емельяна Пугачева, рассказал, что Каплевич вел себя как режиссер. У актера никак не получалось правильно надеть шапку и дизайнер костюмов заставлял его поправлять головной убор. Бродскому это надоело, и чтобы каждый раз не ошибаться, он поставил на внутренней стороне шапки метку. Каплевич остался доволен, а артист разницы не заметил.

Для украшения около 700 "сваренных" костюмов актеры килограммами везли разноцветные камни из Турции и Арабских Эмиратов. Чтобы не было проблем с таможней, отметил директор свердловского театра, рассыпали камни по сумкам артистов. Костюмы получились богатыми, но неудобными.

По словам народной артистки РФ Нины Шамбер, "Екатерина Великая" - сильная пьеса. За три часа зритель знакомится с основными событиями, произошедшими в личной жизни императрицы и стране. Среди них - приезд молодой принцессы Фике в елизаветинский дворец, коронация, пугачевский бунт, дворцовые перевороты. Все это время свердловские артисты танцуют и поют. Лауреат премии "Золотая Маска" Мария Виненкова (принцесса Фике), призналась, что сильно испугалась работе в дуэте с Ниной Шамбер (Екатерина II). Она плохо представляла, как будут звучать их голоса. К тому же, до спектакля артистки мало общались. Но, как заметила молодая актриса, режиссер Нина Чусова в выборе голосов не ошиблась - спелись.

Интересно, что в спектакле соединены различные музыкальные жанры и направления. Например, актеры танцевали нижний брейк и канкан. Это заслуга сценографов Владимира Мартиросова и Анастасии Глебовой, а также композитора Сергея Дрезнина.

Стоит сказать и о декорациях. Для мюзикла был создан гигантский Зимний дворец. Легко трансформирующееся двухэтажное сооружение позволило быстро переходить из одной сцены в другую. Также свердловчане задействовали в спектакле проектор. Когда нужно сделать акцент на главных героях, полотно опускалось и закрывало собой массовку. При этом, действие на авансцене сопровождалось картинкой, например снегопадом.

Чем еще порадует Свердловский театр музкомедии, станет ясно на других спектаклях. Ближайший - сегодня вечером. На сцене драмтеатра покажут спектакль в двух действиях "Тетка Чарли".