ПРЕССА

Детская иллюстрация взрослому "Изумруду"

10 февраля 2012, Лия Гинцель, Вечерний Екатеринбург

Шестилетнему Глебу САВЕЛЬЕВУ пока не очень повезло. Он ещё по-мужски держится. А вообще-то мы и слёзки на колёсках видели. Что делать? Рисунков было много. К спектаклю выбрали около 25. Совсем малышовые авторы почти не брали: боялись, что в зале засмеются. Они не правы. «Князь Игорь» — это, конечно, серьёзно. Но смеяться никому бы в голову не пришло. Разве что умиляться.

 

«Князя Игоря» с ансамблем «Изумруд» поставил режиссёр Сергей ПАНТЫКИН. А учащиеся Детской школы искусств № 5 потрясающе проиллюстрировали сценическое действо. Поведав с театральных подмостков историю древнерусского бойца, воина, героя. Как они это сделали? А рисунками. Рисунками, что как настоящая книжная графика украсили пожелтевшую (и обветшавшую) от времени летопись.

 

На какую-то секунду показалось: Рига, Домский собор, звуки легендарного органа… Божественно-величавый, серьёзно-суровый БАХ… Соответствовало и убранство сцены нашего театра музкомедии. Наваждение пропало так же быстро, как зародилось. Естественно: столь залихватски-весело Бах звучать просто не может. Или может, когда за инструменты берётся лауреат европейских музыкальных фестивалей — группа «Изумруд»?

 

Классика на современный лад — это вообще-то их хлеб. Не удивительно, что ударник (и автор многих композиций) Евгений ХАНЧИН, представляя хачатуряновский «Танец с саблями» — у них «Караван…», признался: порой возникает ощущение, что сам и написал эту великую музыку. Как бы то ни было, стоит прикрыть глаза, и подмостки тут же заполонят тени прошлого… Настоящего, кстати, тоже: дамы в кринолинах, барышни-крестьянки, рок-н-ролльные девчонки в джинсах. Соответствуют и кавалеры. Все-все под стать переборам и полутонам, которые, на удивление публики, извлекают музыканты из домры, баяна, контрабаса, балалайки и ударных. Извлекают, между прочим, помогая себе руками, ногами, плечами, торсом. Задорно подскакивают косички Надежды ЖИХАРЕВОЙ (домра). Михаил СИДОРОВ (руководитель и балалаечник) музыку пропевает. Шляпа Евгения Ханчина «летает» над инструментом. Словно мадонна младенца, ласкает и пестует домру Светлана СОЛОВЕЙ…

 

«Neo-классика» — это вообще-то программа второго отделения. Но было ещё и первое. О нём разговор особый.

Говорят, идея принадлежала Ханчину. Но по вкусу пришлась всему коллективу. Вот и решили — не просто исполнить «Князя Игоря» по мотивам БОРОДИНА, но создать музыкальную былину «О храбром князе Игоре Святославовиче и его дружине» — новое слово о «Слове…», имея в виду «Слово о полку Игореве». Изюминкой же обещали стать детские рисунки, которыми предполагалось сопроводить действо.

 

Обратились в студию мультипликации — там только руками всплеснули: это ж на целый год работы. Тогда-то Надежда Жихарева, которая, помимо прочего, занимается с ребятишками в Детской школе искусств № 5 (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН), и предложила: что если воспользоваться готовым материалом?

 

Действительно, преподаватель ИЗО ДШИ № 5 (и, к слову, доцент УрГУ) Татьяна КАЛИНИНА, изучая со своими питомцами культуру разных народов, не обходит, естественно, русский фольклор. Среди прочего дети рисуют князя Игоря, но не только. Вот она, Русь древняя, полузабытая, мало известная. На выставке в фойе театра я замираю у «Масленицы» 7-летнего Семёна НЕВЕРОВА. Жёлтые светила (их даже два) ярко сияют на оранжевом фоне, создавая ощущение весны, морозного жара, праздника. Вызывая в памяти блинный вкус. «Русский городок» Анны КРАЕВОЙ (12 лет) кивает куполами и маковками, возвышенными над розово цветущими деревами. И звучат-звучат «Колокольные звоны» с рисунков 11-летней Оли СПИЦЫНОЙ и 10-летнего Льва СЕМЁНОВА. Малиновые — у одной и солнечно-оранжевые — у другого.

Потом эти (и другие) работы я увижу на сцене. Перемежаясь со страницами старинного манускрипта (дело компьютерной техники), они будут знакомить нас с храбрым, но не очень удачливым князем, с преданно любящей его Ярославной (их даже две — одна краше другой), с войском, которому не суждено победить, с половцами, празднующими победу… Всё, как вы понимаете, кончилось тогда хорошо. Речь о другом. Рисунки (всего около 25, хотя претендентов было значительно больше) стали иллюстрацией к музыке. К музыке, которую со страстью и даже каким-то отчаянием исполнил «Изумруд». Совместное творчество взрослых и детей, так удачно нашедших друг друга, перемежаясь и дополняя, усиливая акценты и расставляя знаки, переросло в маленький шедевр.