ПРЕССА

Цирк с конями

19 июля 2001, Лена Макурина, "Московский комсомолец-Урал"

Артисты оперетты пели под куполом цирка. Ремонт здания театра музкомедии помог воплотить мечту многих шоуменов мира. Все, кто не попал на единственное представление "Принцессы цирка" на арене цирка, пропустили уникальную постановку.

Временно бездомный театр, выступающий сейчас не на самых лучших площадках города, устроил красивое и необычное закрытие 68-го театрального сезона. По словам главного режиссера музкомедии Кирилла СТРЕЖНЕВА, раньше, в нормальном ритме репетиций, ни у кого не хватило бы времени на слияние двух артистических составов, а сейчас, когда к обычным тревогам добавился еще и ремонт, - все получилось.

Чтобы вставить в спектакль дрессированных кошечек, обезьянок, велофигуристов и эквилибристов, пришлось пожертвовать несколькими сценами Вписалось все гармонично: все-такисолидная часть действия происходит в цирке.

Репетировали первую в мире "Принцессу" действительно на арене цирка всего два дня. Циркачи с небывалым энтузиазмом восприняли идею обращения в свои ряды певцов. Причем пытались по возможности исключить театральную бутафорию. Накануне премьеры одному из артистов, в танце бойко крутящему на шее игрушечного удава, предложили заменить его на настоящего, чтобы требовательный зритель не подумал, что в Екатеринбурге удавов нет. От этой услуги вежливо отказались. А вот за другую ухватились.

Сейчас в цирке гастролирует покоривший весь мир конный аттракцион. Его глава Тамерлан НУГЗАРОВ предоставил для спектакля два номера: коня, исполняющего цыганочку вместе с девушками, и джигитов. Сам Тамерлан от спектакля пребывал просто в восторге. Темпераментный мужчина убедительно объяснял мне: "Обязательно, обязательно напишите, что это будет уникальное зрелище. Никто такого еще не делал. Мне предлагали что-то подобное создать французы, но не смогли. Самых-самых красивых лошадей выбрал я для "Принцессы цирка".

В этой эйфории он и предложил белого рысака Эмира для первого выхода главному герою Мистеру X. Его исполнитель Владимир АЛЕКСЕЕВ до 15 лет увлекался лошадьми, поэтому на рискованный трюк согласился. А причин испугаться было предостаточно. Петь, сидя на Эмире, пришлось без страховки, на высоте в пять метров. Первый день репетиций прошел успешно, начало спектакля смотрелось очень эффектно. Сидящего на рысаке Алексеева лифт поднимал на мостик, выступление певца без дублера впечатляло.

На второй (и последний) день репетиций Мистер X выехал на мост, запел. Но неожиданно Эмир вместе с певцом завертелся, чем вверг седока в шоковое состояние. Потом были разные версии: то ли конь стал искать хозяина, то ли всполошился от вибрирующего тела певца, то ли смутили его, привыкшего к желтому фильтру прожектора, другим цветом. Владимир Алексеев не то что еще раз сесть, но даже просто выйти с конем на мост отказался. Режиссер Кирилл Стрежнев встал на сторону актера, и смертельно испуганный певец из конного Мистера X превратился в пешего. Первое эффектное появление досталось дублеру, скрытому маской, что, впрочем, подразумевается ролью.

Другими жертвами цирковых примочек стала любимая у зрителей сценическая парочка скандалистов - Каролина и Пеликан. Римме АНТОНОВОЙ и Эдуарду ЖЕРДЕРУ пришлось петь, болтаясь на качелях под самым куполом цирка. Звук, благодаря микрофонам, не пострадал. Зато на репетициях у спрыгивающих с качелей актеров их коллеги, твердо стоя ногами на земле, со смехом интересовались, не укачало ли там наверху. Этому номеру испуг не помешал.

Лично директор цирка Анатолий МАРЧЕВСКИЙ предложил клоунаду с огромными наперстками. Под столом спрятали от разъяренной матери "музкомедийного" Тони - Александра КОПЫЛОВА. Мамаша пыталась добраться до сыночка, но каждый раз, как в ловких руках наперсточника исчезает шарик, так пропадала и голова Саши. В итоге, к восторгу зала, Тони выскочил в обезьяньей маске. Скрывающий тело столик изготавливался для хрупкой девушки, поэтому юноше в расцвете сил да еще с недавней травмой колена ради этого номера пришлось помучиться.

Зритель оценил старания и мучения. На волне восторга, подогретой огненным фейерверком и салютом из живых цветов, покрывших всю арену, зал, как на детском утреннике, хором кричал, что жаждет подобного эксперимента еще.