ПРЕССА

Чертовщина заправляет в музкомедии

12 марта 1999, Вера Яковлева , "Новая городская газета"

Армандо Тровайоли - один из самых известных в Италии авторов популярных мюзиклов. Ценителям итальянского кинематографа, наверняка, знакома картина "Чао, Руди", поставленная на музыку композитора. Главную роль в фильме сыграл Марчелло Мастроянни. Екатеринбургским театралам творчество Тровайоли знакомо по спектаклю "Конец света", который, так же как "Черт и девственница", создан им в сотрудничестве с драматургом Иайей Фиастре. Вторым либреттистом "Черта и девственницы" является Бернардино Дзаппони. Название спектакля дословно переводиться с итальянского как "Если бы время повернулось вспять". Мюзикл родился на рубеже 80-90-х годов. Первая премьера состоялась в римском театре "Сикстина", а впервые в России спектакль поставили в екатеринбургской Музкомедии.

Название "Черт и девственница" родилось в нашем театре и, быть может, поэтому процесс постановки проходил не совсем гладко. По разным причинам премьера два раза переносилась, а сцены с Чертом постоянно сопровождались странными накладками: то при невыясненных обстоятельствах с кассеты исчезает фонограмма, то в момент кульминации - сжигание Черта на костре - магнитофон зажевывает пленку. Незадолго до премьеры в театре произошел потоп... В день первого премьерного показа у Черта, летавшего под потолком, внезапно "отрубился" микрофон, и Девственнице, певшей с ним дуэтом, пришлось некоторое время исполнять свою партию в одиночестве.

Одним словом, все эти факты подтверждают, что чертовщина всегда рядом с нами...

По сюжету мюзикла изощренные козни нечистого оказались недостаточными для того, чтобы очернить душу безгрешной героини. Вмешательство темных сил в процесс создания спектакля также не испортило конечного результата работы талантливых людей. Премьера прошла "на ура", и зрители остались довольны. Черт в исполнении заслуженного артиста России Владимира Смолина выглядел забавным, милым и совсем не злым. В это озорное создание трудно было не влюбиться. Что и произошло с Девственницей. Какими последствиями чревата любовь посланника ада и юной невинной девушки? Ответ можно получить, лишь посмотрев спектакль: угадать ход развития событий невозможно.

Время действия, происходящего в Испании, - современность с возвратом в начало XX века. Основа сюжета - путешествие во времени.

Елена Обыденнова, помощник главного режиссера по литературной части, говорит: "Путешествие во времени - древнейшая мечта, заманчивей которой за всю историю не знало человечество. Вернуться в прошлое, чтобы попытаться изменить будущее - вот идея, вдохновлявшая многие поколения литераторов, среди которых были Гете, Уэллс и другие. Одними их последних в этом ряду стоят авторы сюжета мюзикла Тровайоли".

Прекрасное восприятие спектакля публикой во многом обязано петербургской переводчице Тамаре Скуй. Итальянские пьесы, переведенные ею, ставятся в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других театрах России. "Черт и девственница" - уже четвертый спектакль итальянских авторов, поставленный на сцене нашей Музкомедии. Все четыре переведены талантливой петербурженкой.

Е. Обыденова: "Создатели спектакля отнюдь не утверждают, что фантастические события, о которых пойдет речь, целиком достоверны, но они вероятны. История эта, возможно, и произошла в Риме или в каком-нибудь из городов Италии... А может быть, она еще не произошла, но в любой момент может произойти... Земная Любовь - вот рецепт вечной молодости, причина, цель и следствие всех человеческих поступков. И лишь настоящая Любовь способна всех нас заставить поверить в Несбыточное..."

 

Второй премьерный показ состоялся 13 марта - число, как нельзя более подходит для спектакля с таким названием. 30 марта станет заключительным премьерным днем. Хочется пожелать ни пуха ни пера Черту и удачи - Девственнице.