ПРЕССА

Big бренд

13 апреля 2007, Мария Милова, ZAART

В современном мире употребление слова "бренд" давно не требует перевода. И совершенно очевидно, что сегодня оно превратилось в современный культ и предмет массовой культуры. Однако нельзя забывать о том, что наряду с популярными торговыми марками, существуют и культурные бренды - "Метрополитен опера", театр "Ла скала", "Русский балет", "Большой театр", но все это примеры мирового уровня, а между тем в России существует достаточное количество театров, которые достойны высокого статуса бренда и Свердловский театр музыкальной комедии - один из них.

 

Сегодня Свердловская музкомедия стоит на пороге своего 75-летнего юбилея, и за всю свою историю, всегда, она составляла сильную конкуренцию столичным театрам, оказывала определяющее влияние на театральные процессы в стране. Театр имел смелость и силы неоднократно рисковать, его репертуарная политика многие годы развивалась под знаком осознанного творческого поиска, поэтому не случайно, что первым среди театров своего жанра звание "Академического" получил именно Свердловский театр.

Творческая кривая этого коллектива никогда не опускалась ниже хорошего среднего уровня. Свердловская музкомедия всегда оставалась театром большого стиля, театром, за которым прочно держится слава первооткрывателя, где есть место смелому эксперименту и неординарному взгляду на классику. Традиционная оперетта в этом театре - всегда образец тонкого вкуса и стиля. Московские критики писали: "Если в России пытаться найти столичную оперетту, то надо ехать в Екатеринбург". Несколько десятилетий театр являлся настоящей "лабораторией советской оперетты" - и именно на его сцене впервые в стране увидели свет десятки новых произведений современных авторов. Многие театральные афиши хранят надпись - "Право первой постановки принадлежит Свердловской музкомедии". В то время даже родилась примета: если в Свердловске первый спектакль пройдет успешно, значит - счастливая судьба ему обеспечена. Нельзя не оценить и значение "прорыва", сделанного легендарным режиссером Владимиром Акимовичем Курочкиным. Именно он первый впустил зарубежный мюзикл на сцены российских театров, поставив в 1965 году своего знаменитого "Черного дракона" Д. Модуньо.

 

За более чем 70-летнюю историю в театре сменилось всего три (!) главных режиссера - Г. Кугушев, В. Курочкин и, в настоящее время, К. Стрежнев. Каждый из них, будучи незаурядной творческой личностью, как настройщик подстраивал инструмент-театр под себя со свойственным ему ощущением современности. В каждую из трех режиссерских эпох театру удалось создать выдающиеся - легендарные - спектакли, которые на долгое время становились "визитной карточкой" театра - "Табачный капитан" (1946), "Хелло, Долли!" (1974), "Беспечный гражданин" (1987)...

 

Двадцать пять лет творческая жизнь театра находится в надежных руках яркой личности, талантливого режиссера, народного артиста России Кирилла Стрежнева. На его счету более 60 постановок, из которых 35 на сцене Свердловского театра музыкальной комедии, остальные - на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Ростова-на-Дону, Омска, Петрозаводска, Оренбурга, Чикаго (США) - Почетные звания, награды премии, перечисление, которых заняло бы значительное место, лишь подтверждают объективность художественного результата. К несомненным удачам режиссера последних лет стоит отнести спектакли, которые сегодня украшение репертуарной афиши, его бренд, если хотите, - изящная и стильная оперетта И. Кальмана "Княгиня чардаша", итальянский мюзикл А. Тровайоли "Черт и девственница", который был номинирован в 2000 году на премию "Золотая маска", однако столичные критики восприняли его прохладно. А между тем у зрителей, уже на протяжении восьми лет, этот спектакль имеет огромный успех, который объясняется не только художественными достоинствами постановки, но и актуальностью идеи, заложенной режиссером - это гимн человеческим возможностям противостоять Злу в широком смысле этого слова. Весной 2003 года всем поклонникам советской оперетты театр подарил романтическую прогулку во Времени на музыку советских композиторов - спектакль "Парк советского периода". На сегодняшний день, мюзикл "Ночь открытых дверей" самый урожайный на премии и награды. Но самой дорогой для театра стала, конечно же, престижная театральная премия страны "Золотая маска". По итогам 2004 года мюзикл "Ночь открытых дверей" был признан лучшим спектаклем России в номинации "оперетта и мюзикл", а актер Владимир Смолин за исполнение роли Скруджа - лучшим актером. Победа на таком престижном и знаковом для театральной общественности фестивале лишний раз подтвердила высокий художественный уровень театра. Музыкальная притча "Храни меня, любимая" - продолжение традиции постановок авторских спектаклей. Творческий триумвират А. Пантыкин, К. Стрежнев и К. Рубинский придумали и создали историю о четырех мальчишках, ушедших на войну, ушедших навсегда. Удивительно пронзительный и щемящий спектакль "Храни меня, любимая" стал подарком театра к 60-летию Победы. Раньше, в советские времена, к великим датам всегда ставили, так называемы, "датские" спектакли, однако жизнь у заказных спектаклей не очень длинная. Музыкальная притча "Храни меня, любимая" не относится к таковым. Он лишен пафоса, нарочитого героизма и политической подоплеки. Сегодня очень сложно рассказать что-то новое о войне, и театр понимал это, создавая спектакль. Режиссер Кирилл Стрежнев попытался найти новые слова, создать новые образы, чтобы спектакль "заговорил" с нашим зрителем на понятном ему языке. Успех спектакля "Храни меня, любимая" подтверждают высокие премии и приглашения на театральные фестивали. В феврале 2007 года театр покажет этот спектакль в Москве на национальном фестивале "Музыкальное сердце театра".

 

За Свердловской музкомедией прочно закрепилась репутация театра, в котором за частую что-то происходит впервые. Так, два года назад, театр первым в городе провел кастинг на участие в проекте "Figaro". Из более 400 кандидатов остались пять самых талантливых и самых выносливых. Впервые на одну сцену Академического театра музыкальной комедии вышли профессиональные актеры и "ребята с улицы". Подобная постановка была серьезным риском и авантюрой. Однако игра стоила свеч. "Figaro" стал одним из самых ярких событий в театральной жизни города за последнее время. Это смелый эксперимент, который, и сегодня об этом можно говорить с уверенностью, удался. Несомненно, эстетский спектакль ориентирован на "продвинутого", элитарного молодого зрителя. Динамичность, внутренняя целостность, остроумные диалоги, ошеломляющая по своей силе энергетика молодых артистов и виртуозное вокальное исполнение сложного музыкального материала не позволяют зрителям вяло посиживать в кресле, они включены в сам процесс интеллектуальной игры, игры под названием "Figaro". Подобного спектакля ни в одном музыкальном театре России сегодня нет. По решению экспертного совета премии "Золотая маска" remix-опера "Figaro" выдвинута в семи (!) основных номинациях.

Начинать всегда трудно и ответственно, но Свердловская музкомедия никогда не боялась ставить перед собой сложные задачи. В ноябре 2006 года театр с успехом провел I-й Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени В.А. Курочкина. Сегодня почти каждый театральный жанр имеет свои конкурсы или фестивали. Наверное, только такой жизнерадостный вид искусства как оперетта находилась на обочине внимания. Идея о необходимости проведения собственного конкурса давно витала в воздухе, но для этого был необходим идейный и творческий лидер, который бы взял на себя инициативу и хлопоты по организации столь масштабного проекта. Вот таким лидером и стал Свердловский театр музыкальной комедии. Именно здесь родилась и оформилась идея о проведении конкурса. Более семидесяти начинающих певцов из разных уголков России и стран СНГ приехали на конкурс, чтобы заявить о себе в "полный голос", в прямом смысле этого слова. Честь родной музкомедии защищали восемь молодых артистов театра и шесть из них стали лауреатами. Это ли не доказательство того, что за будущее театра можно не волноваться.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!