ПРЕССА

Бабьи пляски и казачье раздолье

02 декабря 2002, Инна Нагарева, "Капитал"

Театр музыкальной комедии представляет премьеру сезона. "Бабий бунт"- это музыкальная комедия по мотивам "Донских рассказов" Шолохова. Приглашаю всех, кто хочет за один вечер побывать в кругу разгульных казаков на берегу Дона.

 

Вашему вниманию предлагается совершенно новая постановка. Автором сценической редакции спектакля и режиссером-постановщиком стал народный артист России Юрий Чернов. В театре его называют самым опытным и именитым актером. Ранее Юрий Чернов был актером-романтиком, играл драматические, очень глубокие роли. Но у него всегда была мечта, которая наконец-то воплотилась. Режиссерский дебют - блестящая работа.

Чтобы рассказать обо всех достоинствах спектакля, нужно будет составлять длинный список в алфавитном порядке. Очень красиво, очень смешно, великолепные декорации, блестящие костюмы роскошная музыка! Самое главное, актеры будут держать вас в состоянии восторга целых три часа. Даже самого настоящего театрала здесь ждут несколько неожиданных сюрпризов.

Сейчас я могу сказать, что спектакль в одночасье представил нам давно известных актеров в новом свете. Лично я с трудом могла себе представить, что актер Сергей Вяткин, которому привычнее амплуа искрометным красавцев героев-любовников, на этот раз предстанет перед зрителем в образе деда Захара. Одно появление этого персонажа вызывает бурю эмоций аплодисментов. Я уже не говорю о его многочисленных шутках и неожиданных перевоплощениях. Даже если вы соберетесь посмотреть "Бабий бунт" несколько раз, то вас и здесь ожидает очень приятный сюрприз: Сергей Вяткин настолько полюбил своего героя, что каждый раз украшает его все новыми и новым шутками. И обещает каждый раз добавлять какую-нибудь изюминку своему герою, чтобы каждый зритель запомнил и полюбил Захара. Кстати, образ старичка очень здорово дополнят Семеновна, его жена.

На премьере Семеновну играла Римма Антонова. Вот уж кто настоящая любимица публики! После спектакля не был ни одного человека, который не вспоминал с улыбкой эту потрясающе трогательную и забавную старушку. На самом деле, зритель и не догадывается, что Римма моложе своей героини. Она могла бы сыграть дочку или внучку Семеновны. Хотя именно эта роль удается ей с особым блеском. А еще эта пара (Захар и Семеновна) придают сюжету очень сильную динамику.

Итак, перед вами добрая и романтичная комедия про жизнь, про любовь и про то, что нужно научиться понимать друг друга. Четыре колоритные казачьи пары расскажут вам четыре истории, четыре судьбы и столько же способов решения одной проблемы. Собственно говоря, проблемы была очень серьезная, а решилось все просто и весело. Казачьи жены захотели доказать своим мужчинам, что "баба - это не лошадь, а женщина". собрали вещи и организовали оборону от голодных и злых, но любимых и родных казаков. Последние придумали очень хитрый ход. Не без помощи столичного адвоката казаки решили одержать победу не благодаря силе, а с помощью ласки и хитрости. Я бы советовала всем мужчинам ходить на "Бабий бунт" раз в месяц, а лучше два раза в неделю, потому что там действительно есть чему поучиться.

Всем известно, что Театр музыкальной комедии славится своими божественно красивыми актрисами. Причем, типажи настолько яркие и непохожие друг на друга, что вы никогда не перестанете ими восхищаться. Недавно "Капитал" писал про мюзикл "Хэлло, Долли!". В этом спектакле главную роль сыграли народные артистки России Галина Петрова и Надежда Басаргина. я искренне рада, что такие дамы украшают сцену Музкомедии. Но ранее мы не говорили, что в ряду этих роскошных женщина должно стоять еще одно имя заслуженной артистки России Нины Шамбер. В комедии "Бабий бунт" она играет жену председателя колхоза Марфу - большую статную женщину с твердым характером и сильным нравом. Если я сажу, что на этот раз Нина Шамбер играет в паре со своим настоящим мужем, то станет понятно, откуда у героини Нины столько искреннего чувства, столько настоящих эмоций. существует не так уж много спектаклей, где мы можем встретить эту актерскую пару.

Это не все звезды нового спектакля. Удивительно смотрятся в своих новых амплуа красавец Владимир Алексеев (Николка), Ирина Цыбина (Настя), Александр Копылов (Семка), Светлана Кадочникова (Маринка), Павел Дралов (Федот), Нина Балагина (Марфа) и другие актеры Театра музкомедии. Я думаю, что благодаря таким ярким личностям интерес к сцене не угаснет никогда. И пусть ярче светятся глаза зрителей, когда поднимается занавес и там начинается совершенно новая жизнь.