ПРЕССА

Актриса Мария Виненкова - о том как быть хорошей мамой и не разрушить карьеру

31 мая 2019, Надежда Плотникова, Интернет Журнал Global City

«Меня все время все держат в адеквате»

https://globalcity.info/article/31/05/2019/18013?fbclid=IwAR2GD8UIbo31dF...

  • Артистка Свердловской музкомедии, лауреат высшей национальной театральной награды «Золотая маска», мама троих детей и невероятно красивая девушка Маша Виненкова рассказала, что делает с женщиной любовь к детям и почему они никогда не будут помехой карьере.

Актриса Мария Виненкова - о том, как быть хорошей мамой и не разрушить карьеру

Мария Виненкова и ее трое сыновей. Фото: Евгений Поторочин
 

Мария Виненкова — это тот самый случай, когда человеку реально мало 24 часов в сутках для того, чтобы все успеть. Старший сын Маши, Егор заканчивает школу, средний успешно ходит в садик, а младший, которому нет еще года, успешно питается материнским молоком. И это только часть многогранной жизни актрисы, успевающей блистать на сцене, заботиться о близких, снова и снова учиться ( у Маши за плечами два диплома о высшем образовании и эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища им. П.И.Чайковского).

Мы решили спросить у Маши, не нашла ли она случайно где-то тайник с неиссякаемой энергией.

- Вы заняты в театре, репетиции, спектакли, периодически преподаете. Как совместить всю эту бурную деятельность с материнством?

- У меня золотая мама. У нее пятеро внуков. Мой старший сын Егор, например, родился, когда я училась на втором курсе. И мои родители сделали все, чтобы я не только закончила вуз, но и могла строить карьеру.

Вообще у нас в семье все работают, все при деле, и для того, чтобы выстроить расписание всех членов семьи как надо, приходится просто «крутиться на пупе». Распорядок нашей семьи составлен минимум на месяц вперед. И я знаю буквально по часам, кто, во сколько, где и с какими детьми будет сидеть. При этом учитываются интересы всех участников этого процесса.

- Ребенок на втором курсе — это стресс.

- Не то чтобы стресс, просто было сложно. А вообще я всегда хотела детей. И по-прежнему считаю, что на эту тему не надо долго думать, потому что, чем больше задумываешься, тем страшнее становится. А когда люди говорят про детей: «Мы планируем», мне сразу смешно становится. Надо не планировать, а хотеть. И тогда само все придет. Я, например, в течение десяти лет была очень плотно занята в театре — играла около 20 спектаклей в месяц. Это было очень тяжело. Тогда мне очень захотелось получить больше воздуха в личной жизни. Так в моей жизни появился маленький Саша.

- Детей с собой в театр берете?

- Стараюсь не брать, потому что это все-таки работа. И дети расхолаживают не только меня, но и коллектив. Работа на сцене требует огромного труда и сосредоточенности, и я выступаю за то, чтобы дети все-таки были в каком-то другом пространстве.

- Егор тоже выступает в качестве няни?

- Не совсем. Так вышло, что Леша появился в нашей семье, когда Егор сдавал экзамены в 9 классе. Ну и сейчас он учится, поэтому мы стараемся его не загружать. Но, если нужно, Егор с удовольствием нянчится с младшими, может накормить, помыть и переодеть.

- Маша, выходит, дети не помеха карьере?

- Это большая сложность. Я не говорю, что все так безоблачно. Иногда очень тяжело и трудно. Бывает нет сил, а надо работать. Но, как говорится, что нас не ломает, то сделает сильнее. И вот я становлюсь сильнее, сильнее и еще сильнее.

- Уйти в декрет на пике карьеры страшно?

- Страшно. Конкретно в моей профессии это означает, что тебя на какое-то время как бы вычеркивают из обоймы, потому что у тебя живот, и он конкретно большой, его никак не скрыть и не затянуть. И когда ты готовишься к рождению ребенка, то не знаешь, как будешь чувствовать себя, все ли будет в порядке с ребенком. Ты ничего не знаешь и не можешь ничего предсказать. Главное — понимать в этот момент, что дети это такое счастье, которое тебе не принесет ни одна роль, ни один профессиональный успех, ни одна награда. Ни один профессиональный опыт не сравнится с рождением ребенка.

- Ну и, судя по всему, декрет — это вообще не ваше?

- Ну почти. С Сашей я вышла из декрета через месяц после его рождения. С Егором я вообще не сидела, потому что я училась, и вернулась к обычному ритму своей жизни через две недели как только просто смогла ходить. С младшим тоже я посидела дома только две недели и вышла на работу, потому что на мою роль в театре не было замены, а спектакль, та же «Екатерина Великая», например, не может долго не появляться в афише.

При этом я не могу сказать, что меня заставляли выйти из декрета. Я сама очень хотела вернуться к работе.

- Для чего так рано? Ведь можно было бы насладиться материнством в полной мере и выйти, как это делает большинство женщин.

- Во-первых, чтобы быть в форме. Знаете, у моего мужа столько поклонниц, что других вариантов у меня нет. (смеется) Это очень много значит, потому что, так или иначе, несколько месяцев жизни в домашнем халатике очень расслабляют женщину. Я не могу так, это очень тяжело. Мне жизненно необходимо быть в совершенно ином эмоциональном состоянии — собранном и сосредоточенном. А это, кстати, сразу минимизирует наступление и послеродовой депрессии и всяческих скачков гормонов.

- У вас жизнь в режиме нон-стоп вообще...

- Когда я оканчивала второе высшее, то думала, хорошо бы еще одного ребенка родить. И вот только я про это подумала, у нас сразу же появился Леша. А потом у меня произошло так, что 10 июня я получила путевку в детский сад для среднего сына, 11 июня Егор выпускался из девятого класса, 13 июня я защищала диплом, а 15 июня родился Лешик. Вообще я всегда знаю, что, когда очень четко представляю, чего хочу, вижу эту картинку в деталях, то все именно так и происходит.

- У меня только один вопрос — как в этом многообразии расписаний, участников воспитательного, рабочего процесса и кучи других задач сохранить здравый рассудок?

- Не знаю. Единственное, что для меня на самом деле тяжело — это то, что я мало сплю. Мне кажется, с ума сходят люди, если заняты одним и тем же. А когда ты живешь в таком высоком ритме, сойти с ума непросто — тебя все время все будут держать в адеквате. (смеется)

- А потребность в личном времени вообще есть? Даже спрошу по-другому: личное время есть?

- Есть, когда я в спортзале, например, или когда еду за рулем на спектакль. Мне этого достаточно. Мне вообще сложно быть одной - нужно, чтобы кто-нибудь во мне нуждался.

- Вот эта высокая степень мобильности всей семьи, она влияет на характер детей?

- Да, абсолютно. Дети становятся очень открытыми и учатся легко приспосабливаться к разным обстоятельствам.

- Работа, семья, увлечения, труд над собой — это все, конечно, всегда присутствует в жизни женщины. Где взять столько сил, чтобы все успеть?

- Энергия — это любовь. Помните это состояние первой влюбленности? Ты можешь не спать и даже не есть, но у тебя всегда есть силы. И это чувство надо просто не терять. А вот если бы меня сейчас спросили, что такое любовь, я бы сказала, что это и есть дети. Это чувство не возможно объяснить, ты просто его испытываешь.

- Материнская любовь трансформируется со временем по мере появления детей?

- Материнское сердце безгранично вообще. И с появлением каждого нового ребенка в семье сердце мамы просто становится больше, и любви прибавляется. Но я могу сказать так: первый ребенок — это более эмоциональное восприятие, второй — более осознанное, третий ребенок порождает в тебе квинтэссенцию того, что ты и осознаешь материнство и чувствуешь его душой.

Вообще сам факт того, что ты даешь жизнь, и вот эта высшая миссия, которой тебя наделил бог, дает ощущение, что ты в центре жизни. Я как-то сказала своей приятельнице: «Как хорошо, что так сложилось, что бог послал мне этих троих чудесных детей». Но, если уж говорить честно, то вообще этот подарок небес ведь можно было и не принимать. В современном мире существует миллион способов избежать этого. Я могла плясать и плясать, петь и петь. Но я приняла и пошла на это осознанно, не смотря на то, что кое-чего вместе с тем лишила себя: каких-то ролей, каких-то проектов, нормального сна в конце концов. Для меня на весах выбора дети всегда перевесят.

И знаете, есть люди, которые крутят у виска и говорят, что я сумасшедшая и решила поставить крест на своей актерской карьере. Но я могу только пожалеть этих людей. Дети — это не крест! Это новые двери в новый мир, это продолжение твоей жизни в этом мире. Вместе с моими детьми я по новой гляжу на жизнь, на все, что вокруг, я заново с ними переживаю всю радость открытий. Это очень большое счастье!

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова