ПРЕССА

Актриса, которая любит сардельки "Хороший вкус"

25 сентября 2003, Ольга Дидковская,

В этой женщине великолепно все - красивое одухотворенное лицо, прекрасная фигура, тонкая лирическая душа. Увидев ее хоть один раз на сцене екатеринбургского театра музыкальной комедии, сохраняешь в памяти образ талантливой актрисы - будь то заглавная роль или небольшой эпизодический характер. А ролей сыграно десятки, и везде она блистательна - Элла Ивановна Прийменко, которой в этом году присвоено звание заслуженной артистки РФ.

 

От Золушки до Принцессы - три шага

 

Шаг первый - детство

Детство было очень нелегким. Мама жила в на Украине, в Новоданиловке, оттуда и угнали ее немцы в Германию. Вернулась после войны в голодное село, решила поехать в Ташкент. Вот там и появилась на свет Эллочка. В свидетельстве о рождении у нее значится: "Ташкентская область, Свердловский сельский совет". Это ли не перст судьбы?

Жилось им с мамой голодно. Много ли могла получать хирургическая медсестра? Поэтому Эллочка с детства прошла весь путь жутчайшей нищеты. Ей приходилось самой заботиться о себе, что, наверное, и выразилось затем в становлении характера.

 

Шаг второй - юность

Сколько себя помнит, Эллочка всегда пела. Поэтому, когда закончила восемь классов, вопросов о том, кем быть, не было - поехала поступать в Днепропетровское театральное училище. Актерского отделения тогда не было - поступила на режиссуру. С первого раза. Получала стипендию 20 рублей, да мама высылала двадцатку в месяц. За квартиру платила десятку, на остальное - жила. Голодала, бедствовала, но не сдавалась, проучилась все три года. Направили ее в Ореховский райцентр, руководителем драматического кружка. Эллочка ставила спектакли, в основном, конечно, со старичками, с которыми ездили по окрестным селам. До сих пор помнит она один, под названием "Мать наймочка".

Потом была работа методистом, а затем - пять лет службы в театре в Запорожье. Первый выход ее на сцену был в массовке в спектакле "Требуется героиня". Так началась собственно артистическая жизнь. Театр, филармония (поездки с концертами), лекторий. А вскоре, видно, Судьба вспомнила про "Свердловский сельский совет".

 

Шаг третий - вся жизнь

Подруга Эллы Света Бош как-то в шутку спросила у своих знакомых, артистов Свердловского театра музыкальной комедии, имея в виду Эллочку: Вам не нужна такая девочка? "Девочку" попросили выслать фото в театр. Владимир Акимович Курочкин, главный режиссер театра, посмотрел на фотографию и - тут же прислал вызов.

Театр гастролировал тогда в Пензе. Туда и отправилась юная провинциальная актриса - покорять корифеев гремевшего тогда на всю страну Свердловского театра музыкальной комедии. И - покорила. И стал этот театр на долгие годы ее Домом. А она стала непременным украшением всех спектаклей, в которых выходила на сцену.

 

Отношение к профессии

- Знаете, к любой, самой маленькой роли, нужно подходить основательно. Мне кажется, легче сыграть крупную, заглавную роль, где выписаны всю нюансы, дан цельный характер, чем найти изюминку в эпизодической роли. Но к каждой работе нужно подходить ответственно, в независимости от того, сколько минут ты находишься на сцене.

 

Отношение к жизни

- Сколько сейчас происходит негатива в мире! Вот падают самолеты, захватывают заложников. Знаете, я слегла в те три дня, просто физически слегла. Садишься за стол - и неудобно кушать, там же люди голодают. Вот тогда впервые подумалось - чем мы занимаемся в театре, песенки поем, танцуем, а где-то страдают люди. В душе было так стыдно. А потом вдруг всплыли в памяти воспоминания великолепной нашей актрисы Марии Густавовны Викс - она говорила о том, что во время войны театры были переполнены, люди, перед тем, как отправиться на фронт, отстаивали в очереди за билетом на спектакль. Тогда пришло убеждение - нет, мы, артисты, все-таки нужны.

 

Отношение к себе как актрисе

- Однажды Владимир Акимович Курочкин, уже не работавший тогда в театре музкомедии, увидел меня в Камерном театре и сказал: "Приятно видеть, что ты в прекрасной физической форме". С тех пор постоянно поддерживаю ее, в последнее время хожу в тренажерный зал. На улице иной раз снег, холод, так хочется остаться дома, посидеть в кресле под теплым пледом, но заставляешь себя, идешь и занимаешься. А после едешь домой и думаешь: ай да молодец! Вообще, актер должен быть готов к выходу на сцену, иметь и физическую, и психологическую, и профессиональную форму. Иной раз трудно подготовить себя к выходу на сцену именно психологически. К сожалению, некоторые из молодых актрис не считают это необходимым. Трудно настроить себя, к примеру, на роль Раневской (играю ее в Камерном театре), когда рядом щебечут о новых тряпках или рассматривают крема, которые пришла показать именно в этот момент тетка-"коробейник". Как-то Доронина сказала по этому поводу: иду из гримерки и сцену и молю Бога, чтобы никто не попался навстречу. Это - сложно, но необходимо: зритель ведь пришел не за тем, чтобы видеть тебя не готовой, с явным грузом своих проблем, а за эмоциональной и зрелищной подпиткой.

 

Отношение к сценическому костюму

- Обычно костюм придумывает художник. Но в последнее время я чаще иду от характера роли. Вначале нужно определить для себя, что это за персонаж, а уже от этого предлагать костюм. Так, к примеру, мы придумывали костюм для роли "символа Кабаре" из спектакля "Княгиня Чардаша". Кирилл Савельевич Стрежнев, бессменный главный режиссер театра после В.А. Курочкина, предложил рыжий парик, но мне показалось, что это уже было. После многочасовых раздумий явился образ - брюки, фрак, "зализанные" волосы. Кириллу Савельевичу очень понравился образ, он обнял меня и утвердил именно то, что предложила я. Самое главное, на мой взгляд, чтобы внешнее решение образа не расходилось со внутренним его содержанием. Такое отношение к своему персонажу очень важно, я постепенно влюбляюсь в своих героинь и всегда с удовольствием их играю, какими бы они "малозначительными" не казались. Я придумываю себе роль, потому что, как сказал кто-то, у меня остался щенячий трепет к профессии. Поэтому, надеюсь, никогда не перестану гореть.

 

Отношение к ресторанам

-Не хожу. Вообще. Даже в юности, когда меня приглашали молодые люди куда-то в кафе, отказывала. Это, наверное, "привет" от моего голодного детства, все думала: как это человек будет на меня тратиться. Один раз, правда, ходила, когда мой муж, Сергей Сиротин, ухаживал за мной. Мы приехали в какую-то даль на его машине, он спросил, что мне заказать, но я сказала, что не голодна (улыбается). А праздники мы обычно проводим дома, в кругу семьи. Кстати, я очень люблю сардельки под названием "Хороший вкус"!

 

Отношение к быту

- Мы живем в небольшой трехкомнатной квартире, машин и дач не заработали - для людей искусства, если ты не раскрученный москвич, это почти невозможно. Ездим на общественном транспорте. Вот, например, ехала однажды на концерт (обожаю давать концерты!), везла с собой платье. Народу много, толкаются, разгорается скандал. Какой уж тут психологический настрой. Думаю: зачем еду, кому это нужно? Провела концерт, вижу лучистые глаза зрителей, трогательно взволнованные лица - нет, не зря все делаю. Тут ко мне подходят две женщины, говорят: мы случайно попали на ваш концерт, цветов не подготовили, вот, возьмите. И протягивают мне банку варенья. Я была тронута до слез.

 

Отношение к украшениям

- Вы знаете, люблю, только скромные и недорогие. Из золота у меня - обручальное кольцо да небольшая цепочка. А вот сережки, что на мне сейчас, недорогие, но очень греют мне душу.

 

Отношение к памяти

- Мамы уже нет в живых. К сожалению, зачастую поздно понимаешь, что ты относился к самому близкому человеку не так, неправильно. Я часто мысленно прошу у мамочки прощения. Мы жили в страшной нищете, у меня был постоянный комплекс бедности и неполноценности. Но что сумела оставить мне мама в наследство " это не шмотки, не хлам. Она подарила мне Душу, Голос, Профессию. Наверное, с ее подачи я всю жизнь занималась любимым делом, и поэтому считаю, что я " счастливый человек!

 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!