ПРЕССА

Ах, бенефис, бенефис, бенефис!

22 апреля 1999, Вера Яковлева, «Новая городская газета»

14 апреля в Академическом театре музыкальной комедии прошел бенефис народного артиста России Эдуарда Жердера.

«Наш любимый, золотой, серебряный!» – пропели сладкими голосами молодые красотки, окружившие бенефицианта со всех сторон, заполонив сцену. «Серебряная» макушка Жердера в этом «малиннике» чувствовала себя привычно и естественно. Искупавшись в пении красивых актрис и зрительских аплодисментах, наш герой поприветствовал друзей и поклонников, знаменуя начало праздника.

Эдуард Жердер – один из любимейших театралами Екатеринбурга актеров. В Свердловск артист приехал в 1964 году, когда поступил в труппу Свердловского областного музыкально-драматического театра. До этого Жердаер, закончив балетную студия при Оренбургском Музкоме, несколько лет танцевал на сцене Оренбурга, после чего был переведен в актерскую труппу. Солистом Свердловской Музкомедии стал в 1966 году. Дебютная роль Жердера – Тараксион в пьесе Дендрино «Лисистрата». За 30 с лишним лет он сыграл более 80 ролей, наиболее яркие из которых – Бони («Сильва»), Тони («Принцесса цирка»), Роман («Донья Жуанита»), Трепло («Черный дракон»). В последние годы лучшими ролями Жердера являются Гуска в «Кошмарных сновидениях Херсонской губернии» Затина, Вольтер в пьесе «Кандид, или Оптимизм» Бернстайна, Дон Болеро в «Жирофле-Жирофля», Лекока и Мидас в «Прекрасной Галатее» Зуппе.

Обаяние, оптимизм и врожденное чувство юмора сделали его любимцем публики и помогли обрести множество друзей. Конек Жердера – анекдоты, скопившиеся в его памяти в несметном количестве. Он обожает рассказывать веселые истории, часто придуманные им самим, пишет сценарии театральных капустников. Так же, как его жена Римма Антонова, Жердер обладает невероятной работоспособностью, что неоднократно отмечали его коллеги в своих интервью.

Римма Антонова – солистка театра и заслуженная артистка России, вместе с дочерью – солисткой Московской оперетты и тоже заслуженной артисткой России Жанной Жердер – принимали участие в бенефисе.

Жердер посвятил свой бенефис представительницам слабого пола. Первоначальное название юбилейного спектакля, придуманное им, звучало: «За милых дам». Чуть позже оно трансформировалось в «Ох, уж эти женщины», но режиссер справедливо что, несмотря на беззаветную любовь бенефицианта к прекрасной половине человечества, главным действующим лицом бенефиса все же является сам юбиляр, поэтому слово «женщины» заменили фамилией артиста.

Неудивительно, что основную часть актеров, выступавших в бенефисе, представляли именно женщины, без которых «жить нельзя на свете, нет». Один из самых громоподобных взрывов аплодисментов был вызван появлением заслуженной артистки России Валентины Пимеенок. Актриса работает в театре с незапамятных времен. Ее годы давно перевалили за седьмой десяток, но расставаться с театром она не собирается. На бенефисе В. Пимеенок появилась в ярком сарафане – костюме Матрены из спектакля «Девичий переполох». С этой ролью связана одна интересная история. На самом деле роли в пьесе нет. Незадолго до премьеры «Переполоха» Пимеенок поймала главного режиссера за кулисами и со свойственной ей напористостью буквально заставила взять ее в этот спектакль. Во избежание «применения крайних мер», в шутку обещанных актрисой, режиссер был вынужден придумать роль специально для нее. И не ошибся: Матрена до сих пор имеет громкий успех.

Поздравлений Эдуард Жердер получил великое множество – его чествовали солисты, артисты балета, хора и оркестра театра, воспитанники детской вокально-хореографической студии. Кроме друзей бенефицианта из театров Екатеринбурга, в празднике принимали участие гости из Театра оперетты Урала (г. Новоуральск) и Оренбургского театра музыкальной комедии.

Контингент публики в основном состоял из зрителей немолодого возраста. Предусмотрительные ровесники 60-летнего Жердера раскупили все билеты задолго до бенефиса, и молодым поклонникам таланта актера их просто не досталось. Сам Жердер ощущает себя лет на 16, что помогает ему совершать на сцене головокружительные прыжки и балетные па, при этом распевая песни и не забывая время от времени остроумно шутить. Энергетика Жердера, несмотря на возраст, осталась на прежнем уровне. Уже на следующий после бенефиса день он с тем же воодушевлением вновь появился на сцене, выступив в спектакле «Княгиня Чардаша».

Коллектив театра единодушно считает, что не будь Жердера, наша Музкомедия была бы лишена той искорки, которая зажигает веселый огонек доброго юмора, столь необходимый для театра этого жанра. Сам Жердер полностью уверен в том, что своим успехом он обязан в первую очередь публике Екатеринбурга, какой нет ни в одном другом городе страны.