ПРЕССА

5 (+1) ВОПРОСОВ КИРИЛЛУ СТРЕЖНЕВУ

15 декабря 2011, Портал "Чашка Петри"

Кирилл Савельевич на этой неделе отмечает 25-тилетие своей работы в Театре. Па-здрав-ля-ем!!!! Урааааа!!!!!

1. Что вам интересно в этой жизни? Чем руки чешутся заняться, например, сегодня?

Сегодня? Надо бы ремонт дома начать... но это хобби. Плохо, что зима настала и не съездишь на дачу и там чего-нибудь не сотворишь. Дачи у нас нет, мы ездим на дачу к знакомым. И я там провожу много времени в свое удовольствие. Меня даже спросил один человек - ты там подрабатываешь? И молотком стучу и косой кошу, все виды работ. Но это сопутствующее. Еще почему руки чешутся? Новый спектакль нужно делать. Параллельно я делаю два или три. Один делаю, второй в замысле, третий в поиске. В общем, руки чешутся по работе.

2. Как вы относитесь к смене состава в одних и тех же спектаклях?

Есть разные спектакли. Есть спектакли эксклюзивные, которые сделаны совместно с авторами, драматургами, композиторами. Роли написаны на определенных людей, и они идут обычно в одном составе. У нас их немного, пять, по-моему. "Силиконовая дура", "Мертвые души" (Ну, вы же поменяли там состав и исполнителя главной роли?). Ну, да и заодно поменялся спектакль. Ушел артист. А втискивать другого, даже очень профессионального артиста в то, что было сделано очень индивидуально - это бессмысленно. То же произошло со спектаклем "Алые паруса", когда я просто переставил спектакль от первой до последней сцены. Те, кто были на премьере, можно сказать, не видели спектакль. Почему? У каждого человека своя органика и здесь я щепетильный. И "Мертвые души", и "Силиконовая дура", и "Алые паруса" так сделаны.

Другой разговор о спектаклях, которые создаются в рамках театра и тогда режиссер выступает, не как создатель, а как интерпретатор. И здесь допустимо два состава исполнителей. А есть спектакли, которые мы называем "полигон". Вот, например, "Принцесса цирка" идет 20 лет и там поменялось 5 поколений артистов. И это хорошо, потому, что спектакль очень графично сделан, сложно его разрушить, а вот новое дыхание с помощью другого артиста - это работает только на благо спектакля. Я вообще считаю, что театр - это абсолютно беззаконное дело, там законов нет. Закон - один, который находится внутри у художника. Это даже не закон, а некая мораль, философия, у каждого своя. Нельзя сказать - нужно сделать так! Для этого спектакля - можно несколько исполнителей главной роли. А в другом спектакле не приемлимо три состава исполнителей. Потому что каждый новый человек придет и развалит спектакль, добавит свое, а это не нужно.

3. Вы довольны новым исполнителем в "Мертвых душах"?

Бесспорно. Вообще, поговорка "все, что не происходит, все к лучшему" - мудрая. Очень хорошо Женя Зайцев играл главную роль, но он уехал в Москву. Другой Женя, Толстов играет блестяще. Зрелая прекрасная работа с мастерством, глубиной. Он и сам это стал понимать. Артист - это же существо, которое чувствует, как собака. Собаке можно говорить: "Ах, какой ты гааад!" (произносит ласковым голосом), любые грубые слова, а собака чувствует интонацию. То же самое происходит с артистами. Когда тебя окружает добрая атмосфера, возникает окрыленность. Поэтому я очень доволен. Это сослужило большую пользу спектаклю.

4. Зачем нужно идти в Свердловский театр музыкальной комедии?

Я думаю, что сам по себе название Театра музыкальной комедии, оно неправильное. Но этого никуда не деться, потому, что "Свердловская музкомедия" - это бренд. И поменять на Свердловский музыкальный театр нельзя. Ленком же остался Ленкомом. Это бренд. В Америке подобные театры называют "light-opera", "легкая опера". У нас очень полифоничный репертуар. Это счастье, что мы не вынуждены замыкаться на одном жанре. Нашему театру подвластны любые жанры - от комической оперы, музыкального фарса, водевиль, оперетта. И работать интересно, и жить интересно. И мы, таким образом, извините за цинизм, удовлетворяем вкусы разных слоев населения. Надо только афишу внимательно смотреть, у нас очень разные спектакли и нужно идти именно на то, что ты любишь. Хотя бывает, случаи, когда мы убеждаем своим искусством. Человек не верит в мюзиклы, мы ему раз - показываем хороший мюзикл, и человек говорит: "А вот это - да!". Так что может быть нужно к нам приходить за неожиданностью. Меня часто спрашивают: "На какого зрителя рассчитан спектакль?". На Ивана Петровича Сидорова. На людей рассчитано. На душу человека. Мы не делаем спектакли для начальства или для бабушек. Спектаклей у меня 99, сейчас начинаю делать сотый и, считаю, все спектакли должны быть светлыми. За светлым ощущением надо приходить. Испытать катарсис.

5. У вас нет ощущения 91 года в связи с тем, что в стране происходит?

Нет. Я вообще далек от политики. Не зря говорят, что политика - грязное дело и чистыми руками ее не сделать. Мне не нравится политика. Все, что мне нужно, у меня есть. А то чего у меня нет, я не думаю, что это по вине кого-то. У меня есть другое. Человеку не так много надо - хорошая семья, кусок хлеба, желательно с маслом и любимая работа. Поэтому меня очень мало интересует, какой сейчас год. У нас страна своеобразная. Россия все пережила и все переживет и этот генофонд, о котором с такой печалью сейчас говорят, что он исчез. А я считаю, он неисчерпаем. Нет плохих годов. Кризисы, катаклизмы... А, потом оказывается, то если бы не было этих кризисов, то не было бы движения к следующему этапу.

6. Сегодня на фейсбуке прочитала вопрос: "Как считаете, нужно ли приводить вторую половину на корпоратив?". Кирилл Савельевич, а вы как считаете?

Если она хочет, пожалуйста, какие тайны! Тот, кто хочет сходить налево, тот и без корпоратива сходит налево. Мне с женой очень уютно на официальных мероприятиях. Потому что я человек не очень коммуникабельный и не тусовщик. А она очень общительный и лучезарный человек. Я испытываю большое счастье, что мне не надо подыгрывать и излучать, она за меня это делает. Официоз - это определенные правила, а я не хочу по правилам. А с женой получается, что вроде бы и по правилам. Так что, если у тебя хорошая жена - веди. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!