НОВОСТИ
28 ноября 2019

Завершился IX международный фестиваль современного танца «На грани»

В Екатеринбурге прошел международный фестиваль современного танца «На грани». На сценах Свердловской музкомедии, Театра балета «Щелкунчик» и ТЮЗа два десятка танцевальных коллективов представили премьерные спектакли.

География участников была обширной: Екатеринбург, Москва, Пермь, Челябинск,  Казань и Омск. Были приглашены и западные хореографы: Йерун Вербрюгген (Бельгия) поставил в театре «Балет Москва» спектакль «Тапнцпол», знаменитый француз Клод Брюмашон работал с пермскими танцовщиками труппы «Балет Евгения Панфилова» («Красные маки»), также француженка Кристин Ассид не в первый раз сотрудничает с екатеринбургским ТанцТеатром («Шопен. Carte blanche»), а уже известный в Екатеринбурге Дени Плассар осуществил совместную работу с казанским театром «Пантера» («Арена»).

Кроме этого, в рамках фестиваля ежедневно проходили обсуждения спектаклей, мастер-классы и встречи с зарубежными хореографами – Дени Плассаром и Клодом Брюмашоном.

Впечатлениями о фестивале поделилась арт-директор «На грани» Лариса Барыкина:

«Наш фестиваль, впервые состоявшийся более десяти лет назад, за эти годы прошел немалый путь. Мы приобрели друзей, единомышленников, заинтересованную публику, а главное – опыт. НА ГРАНИ получил поддержку самого разного уровня, а город – новую краску в палитре своих фирменных фестивалей. И в преддверии Девятого НА ГРАНИ мы твердо знаем, что в будущем должен быть и Десятый.

Здорово, что в этом году было очень много гостей. К нам приехал программный директор фестиваля Дианы Вишневой «Context» Анастасия Яценко, в прошлом балерина «Большого театра», хореограф фестиваля «Айседора» из Красноярска Елена Слободчикова, Ольга Житлухина – танцовщица и хореограф из Латвии. Французский акцент фестиваля был представлен тремя спектаклями от Клода Брюмашона, Дени Плассара и Кристин Ассид.

Юбилейный, десятый фестиваль мы начнем готовить уже сейчас. От России, как всегда, будет очень много заявок, но мы хотим поддержать тот международный уровень, который был у фестиваля всегда и расширить географию участников».