НОВОСТИ
26 сентября 2009

«Я БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ СВОИХ ГЕРОИНЬ...»

Сегодня мы поздравляем с юбилеем солистку нашего Театра - заслуженную артистку России Эллу Ивановну Прийменко. Она ворвалась на сцену Свердловского театра музыкальной комедии в образе мальчишки, потом долгое время играла изящных, нежных субреток, но сумела овладеть и острой характерной манерой. Хрупкая Виолетта и отважный Волька, загадочная Красотка Кабаре и эксцентричная Арабелла, неутомимая Эрнестина и кокетливая Эллочка - всё это она! Неутомимая актриса, которой мало одной сцены, Элла Ивановна успешно играет в спектаклях Камерного театра, выступает с оркестром русских народных инструментов под управлением Леонида Шкарупы, ведёт концертную деятельность. В ноябре, в рамках празднования этого юбилея, состоятся «Пять вечеров с Эллой Прийменко»: бенефисные спектакли в Театре музыкальной комедии и в Камерном театре, творческие вечера, концерты. Предлагаем Вашему вниманию традиционное юбилейное интервью - познакомьтесь с Эллой Ивановной поближе!

О чем бы Вам хотелось поговорить в юбилейном интервью? И почему?

Больше всего хочется говорить о творчестве, потому что это - моя жизнь. Сейчас идёт процесс осмысления самой себя, появляются философские вопросы: кто я и зачем пришла в этот мир, каково моё предназначение? Я пытаюсь осознать себя в профессии и профессию в себе.

А выбор профессии - случайное или осознанное решение?

А я с детских лет поняла, что буду актрисой. Для меня это было само собой разумеющимся. Других мыслей не было - я даже не представляла, что могу быть кем-то ещё. Меня привлекала не радужная мечта стать публичным человеком - я чувствовала, что во мне заложено что-то такое, чего я сама ещё не осознавала?

Сегодня, когда детская мечта сбылась, что Вы можете назвать своим самым большим успехом?

Самый большой успех - то, что я достойно прожила все эти годы.  С 19 лет, с моего первого театра в Украине, до 60 лет, до сегодняшнего дня, - на одной дыхании, как один миг. Да, иногда опускались руки, были разочарования, даже моменты, когда хотелось уйти из Театра, но сейчас я понимаю, что никогда бы этого не сделала. Конечно, бывает сложно, ведь актёр - зависимая профессия. Пока есть работа - ты счастлив, а если её нет - это трагедия для артиста. Все по-разному переживают такие ситуации. Кто-то уходит из театра, а кто-то терпит - просто потому, что не может без этих стен, без этого воздуха, без соседа по гримерке!

А что Вы больше всего цените в творческом человеке?

Преданность своему делу, отсутствие амбиций и лени, постоянный творческий поиск и попытки изменять самого себя. И умение выдержать испытание своей профессией - а на такое способны только очень сильные и верные своему делу люди.

Что именно для Вас стало первым испытанием в профессии?

Одной из моих первых серьёзных ролей был Волька в «Старике Хо-Хоттабыче» - меня назначил Владимир Акимович Курочкин. Я расстроилась и даже испугалась, когда узнала, что буду Волькой. Меня тогда тянуло на лирические роли, и вдруг - мальчишка! Но когда началась работа с московской постановочной командой, в процессе репетиций я вдруг поняла, что мальчишеский задор во мне всё-таки есть! К тому же, Михаил Дотлибов, режиссер «Хо-Хоттабыча», - очень доброжелательный человек, а это для меня как для актрисы очень важно. Я очень увлеклась - репетировала и работала спектакли с огромным удовольствием. И мой Волька получал очень хорошие отзывы. Именно благодаря этой роли я поняла, как здорово быть разной! Ведь это даёт актёру очень важное качество - внутреннюю гибкость.

Какие творческие открытия случались после «Старика Хо-Хоттабыча»?

Важным этапом стал переход от лирической героини к «красотке кабаре». Я долгое время играла классических субреток, и вдруг Кирилл Савельевич придумал для меня роль в «Княгине чардаша» - почти бессловесную, но яркую. Эта героиня должна была стать символом кабаре. Я долго и мучительно искала образ. Прическу и грим мне подсказал Виктор Сытник, который заинтересовался моими поисками и вовремя пришёл на помощь. Но надо было выстроить роль «изнутри». Дело шло к премьере, а я всё искала. Перед одним из прогонов у меня был очень успешный концерт в Театре романса - зрители так тепло принимали, атмосфера была сердечная. И когда я, в гриме «красотки», во фраке, со скрипкой в руках, вышла вечером на сцену нашего Театра, я ощутила состояние истинного покоя и уверенности. В результате этой спокойной, осмысленной репетиции образ нашёлся. Он собирательный, ирреальный - красотка, которая всю жизнь провела в этом кабаре и теперь глядит со стороны на историю любви Сильвы и Эдвина, заранее зная, что будет, как будет и чему не бывать никогда. И я почувствовала переход на новый актёрский уровень - стала более острой, эксцентричной, не похожей на себя прежнюю.

Как Вы, актриса Театра музыкальной комедии, оказались на драматической сцене - в спектаклях Камерного театра?

10 лет назад Вячеслав Анисимов, главный режиссёр Камерного театра, и Лидия Александровна Худякова, директор Музея писателей Урала, совершенно неожиданно пригласили меня на роль Полины Виардо в спектакль «Тургенев и Полина Виардо. История любви» по пьесе Валентины Боровицкой. Этим спектаклем должен был открыться Камерный театр. Я сначала испугалась, потому что подобного опыта у меня не было. Но работать с Вячеславом Ивановичем оказалось очень интересно. Он подобрал не просто труппу, а команду «единоверцев». Потому, наверно, спектакль живёт уже десять лет. И всё это время за кулисами царит уникальная творческая атмосфера. Никаких интриг и выяснения отношений - только нежность, любовь, уважение. И звенящая тишина перед спектаклем - мы не говорим друг с другом, мы настраиваемся, потому что очень трепетно относимся к этой работе. У меня удивительные партнёры - Борис Горнштейн, Валентин Воронин, Екатерина Ляхова, Леонид Рыбников. Я знаю, что не играю конкретно Полину Виардо, - играть исторических личностей сложно и даже, наверно, невозможно. Поэтому я играю Женщину в предлагаемых обстоятельствах. Такой, какой её чувствую. Когда в первом акте я ухожу со сцены, за кулисами готовится к выходу Леонид Дмитриевич Рыбников. И все десять лет, на каждом спектакле, он встречает меня словами: «Здравствуй, душа моя!» И за это можно всё отдать?

Через какое-то время мне предложили роль Раневской ? это была огромная ответственность. Этот образ я понимаю по-своему: женщина с красивой, глубокой душой, способная на великую любовь, незащищённая, непрактичная, умеющая только любить и ради любви способная пожертвовать всем. Её отношение к любви - в нескольких фразах: ?Я знаю, это камень на моей шее. Я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу??

Я не знаю, как я играю эти роли - хорошо ли, плохо ли: знаю лишь, что безумно люблю своих героинь, очень трепетно к ним отношусь и работаю всегда со стопроцентной отдачей.

Драматическая актриса в спектаклях Камерного театра и актриса музыкального театра на нашей сцене - как они уживаются в Вашем творчестве и не мешают ли друг другу?

Напротив, они всегда помогают друг другу - думаю, что в актёре изначально заложены и драматизм, и музыкальность. И я уверена, что разделения быть не должно - в нашем жанре надо работать так же, как в драматическом. Должна быть правда существования - надо не играть в любовь, а любить!

Как в Вашей жизни появился Театр русского романса? Почему Вы выбрали этот жанр?

В романсе есть то, чего уже нет в нашей жизни, - возвышенная любовь. Исполняя романсы на концертах, я видела, как у зрителей светлеют лица, видела их слёзы, светлую грусть, ласковые улыбки. Замечала, как они преображаются, слушая романсы, и понимала, что в их жизни действительно не хватает этой красивой сказки.

Театр романса появился благодаря моему мужу, композитору Сергею Ивановичу Сиротину. Он писал для меня песни, которые составили авторскую программу «О, Господи, подай любви». Поначалу эти песни и любимые нами русские романсы были репертуаром для «домашнего музицирования». Но творчество всегда ищет «выхода», ищет зрителя, и у Сергея Ивановича появилась идея городского Театра романса. Он отправился в Музыкальное общество, к его председателю Гере Васильевне Бахутиной - она «загорелась» идеей такого Театра и стала его создателем, его душой. Скоро у нас появилось помещение - нам предоставили Малую сцену Театра драмы (Сергей Иванович тогда служил там заведующим музыкальной частью). Первооткрывателями были мы с Сергеем Ивановичем, Виктор Сытник, Тамара Фомина и Вера Баева - по субботам каждый пел сольную программу. Для меня любой романс был маленьким спектаклем - я работала над образами своих героинь, над декорациями вечеров романса. Со временем театр «раскрутился», у нас появились свои зрители. А многим молодым певцам города этот проект дал возможность творить. Мы с мужем провели там десять счастливых творческих лет. Театр русского романса существует по сей день, но это уже другой театр

Ваша недавняя работа - Мириам в спектакле «Дельфин» (работа Сергея Юнганса - студента кафедры музыкального театра Екатеринбургского театрального института ) - как Вы оказались в студенческом спектакле, да ещё таком необычном, экспериментальном? И каков результат для Вас лично?

Я окунулась в эту работу с головой, хотя меня не понимали, спрашивали: «Зачем тебе это надо?». Мы репетировали полгода, почти ежедневно. И каждый раз я шла, несмотря на занятость, на усталость, потому что мне было интересно - ведь я впервые работала с современной молодежью. Я очень благодарна Серёже за то, что пригласил меня, - я считаю его очень талантливым, не по годам умным и верю, что у него большое будущее. Очень интересно было работать с Лёшей (Алексей Литвиненко, исполнитель роли Дельфина, солист Театра музыкальной комедии). Он замечательный партнёр, с ним легко работать - иногда одна его фраза, одна интонация могла помочь и «повести» меня в нужное русло роли. Лёша всегда подставит плечо, всегда поможет и поддержит.

Трудных моментов в процессе репетиций было немало. Мой опыт - опыт человека, прожившего большую, и творческую, и «физическую», жизнь, - не выручал меня, у меня многое не получалось. Это другая манера игры, современная режиссура, не привычная для меня. Сам образ очень сложный - израненная, обозлённая, но нежная и любящая одинокая душа, которую открывает это мальчик, герой Лёши. Эта работа заставила меня многое пересмотреть в творчестве и взглянуть на себя со стороны. Я поняла, что играть так, как играла раньше, теперь нельзя. Пришло другое время, новое поколение - и нужно учиться быть интересной молодых зрителям, как они интересны мне. И мне кажется, результат есть. Даже если со стороны это не заметно, я чувствую, что сделала большой скачок вперёд, изменилась внутренне. Если роль у меня получилась, то это заслуга Серёжи как режиссёра и Лёши как партнёра. «Дельфин» - это переход на качественно новую ступень в моём творчестве.

А сейчас, после многих размышлений, Вы уже окончательно определили своё отношение к своей профессии?

В работе я себя считаю «очень честным подёнщиком» - тем, кто честно выполняет свою работу и не хватает звёзд с неба. К этой мысли я шла довольно долго.

Как-то вечером, когда сын уже спал, а муж был в своей комнате, я слушала по радио свою любимую оперу «Травиата» - пели итальянские артисты. Меня всегда очень волновала эта удивительная, необыкновенная история любви. Я слушала и поражалась, как можно так изумительно петь! И что я делаю в Искусстве, если есть такие таланты? Утром мой муж сказал мне: «Знаешь, я вчера допоздна слушал концерт Рахманинова. И думал: «А кто я в Искусстве на фоне этого Гения?». Выходит, мы всю ночь думали об одном и том же?

Теперь я поняла, что не надо казнить себя и травить себе душу. Ведь люди, которые честно выполняют свою работу, тоже нужны, пусть они и не всегда звёзды. Если ты ответственно относишься к делу - ты нужен. Люди придут, увидят твою искренность и останутся благодарны.

Но, если бы я начала жить сначала, я бы не пошла снова по этой дороге. Слишком тяжелая стезя, слишком тернистый путь - для Женщины-актрисы особенно.

Но мы все - свидетели того, что Вы успешно продолжаете этот тернистый путь. Кто или что даёт Вам силы на столь разностороннюю творческую деятельность?

Любовь к профессии. И, конечно, семья - как поддержка, как крепкий тыл. Без моего мужа, Сергея Ивановича Сиротина, не было бы и меня в творчестве. Он придумал для меня Театр романса, познакомил с замечательным коллективом - Уральским государственным русским народным оркестром под руководством Леонида Павловича Шкарупы, замечательного, талантливого дирижёра, создателя этого оркестра. Сергей Иванович написал и оркестровал для меня и этого коллектива множество песен. Он - мой художественный руководитель, строгий судья, который никогда не щадит меня, мой учитель, мой муж, мой друг. А ещё у меня есть прекрасный сын Максим , который окружает меня вниманием, заботой, нежностью. Ему я могу рассказать всё, могу спросить совета, зная, что получу его, - он очень умный и чуткий человек.

У Вас большие юбилейные планы - в ноябре пройдут «Пять вечеров с Эллой Прийменко»: от бенефисных спектаклей в двух театрах до сольной камерной программы. Что этот проект значит для Вас?

Это маленький итог моей творческой жизни в разных жанрах. И я приглашаю моих давних друзей, моих зрителей, моих коллег и тех, кто меня не знает, на эти Пять вечеров - я буду счастлива всех вас видеть!

Материал подготовила Дарья Аксёнова