НОВОСТИ
18 июня 2009

УМЕТЬ БЫТЬ РАЗНОЙ

Сколько творчества, успеха, любви и таланта могут вместить в себя 25 лет, четверть века? Безгранично много - ответ бесспорен, если речь идет о такой актерском пути, как судьба Ирины Цыбиной. Её талант, находящийся сегодня в самом расцвете, высоко ценит публика, и сегодня на нашем сайте - юбилейное интервью с Актрисой.

 

Ирина Викторовна, традиционный для такого юбилея вопрос - как начиналась Ваша жизнь в театре? Вы помните свой дебют?

Конечно, прекрасно помню - это случилось в 1982 году, когда я училась на четвертом курсе Уфимского института искусств, по специальности "Оперная певица". Меня пригласили на стажировку в Башкирский театр оперы и балета - я очень обрадовалась, когда узнала. Дело в том, что в этом театре наряду с операми и балетами шли две оперетты - и меня пригласили меня на роль Сильвы. "Вы хорошо двигаетесь, у вас фигура хорошая - попробуйте в оперетте". Так я оказалась в спектакле "Королева чардаша". Скоро театр поехал в Волгоград - мало того, что это были первые в моей жизни гастроли, так я еще очень волновалась, как меня примет зритель, ведь в Волгограде есть свой театр оперетты. Но именно там я впервые в жизни почувствовала, что такое успех - ко мне приходили зрители, задаривали меня цветами, конфетами, ждали после спектакля. Бабушки-зрительницы спрашивали меня о возрасте и, когда узнавали, что мне всего двадцать один год, удивлялись: "Да мы впервые в жизни видим Сильву в реальном возрасте". Моим партнером был Радик Гареев (к тому моменту уже заслуженный артист Башкирской АССР), совсем чуть-чуть старше меня, красивый, с роскошным голосом - так что Эдвин и Сильва были под стать друг другу.

 

На последнем курсе я снова занялась оперной программой - "Царской невестой" и "Травиатой". Я уже получила распределение в оперу и направление на продолжение учебы в аспирантуре в Ленинграде, когда мой педагог вдруг спросила: "А ты не хотела бы всё-таки работать в оперетте?". Я как-то не думала об этом, но Лиля Ахметовна предложила попытать счастья в городе её молодости. Тут надо отдельно сказать о моём любимом педагоге - Каримова Лиля Ахметовна, заслуженный работник культуры России, окончила Уральскую государственную консерваторию, училась на одном курсе со Борисом Штоколовым и Юрием Гуляевым, поэтому "городом её молодости", естественно, оказался Свердловск. Туда она и написала письмо - Владимиру Акимовичу Курочкину, главному режиссеру Свердловской музкомедии. Он ответил: "Приезжайте!". И, как сейчас помню, 22 апреля 1984 года состоялось моё прослушивание на большой сцене, перед худсоветом и артистами театра. Я пела куплеты Адели ("Милый маркиз..."), сложнейшую арию миссис Форд из "Виндзорских проказниц" и "Лунный вальс" Дунаевского. Потом худсовет удалился на совещание, а я стояла, волновалась и думала, что, если не возьмут в оперетту, то буду попробоваться в Оперный театр (а там как раз нужна была артистка с лирико-колоратурным сопрано). Скоро солисты стали расходиться, ко мне подошла Нина Александровна Энгель-Утина и сказала "Молодец, у тебя всё хорошо!", потом Вера Георгиевна Евдокимова: "Умница! Всё хорошо!", затем и сам Курочкин: "Пошли ко мне в кабинет, поговорим!" И сказал мне вот что: "Молодой специалист получает 140 рублей - тебе я дам 150. Ты получишь отдельную комнату, а через три года - квартиру. У тебя будут роли, ты будешь получать звания. А вот в оперный - не вздумай! Как только ты там появишься, я об этом узнаю..." Откуда он узнал про мои намерения насчет оперного - понятия не имею, но туда я, конечно, уже не пошла. И не жалею ? ведь Владимир Акимович выполнил всё, что обещал: от квартиры до званий.

Первой ролью в нашем Театре стала одна из тех, через которые проходили все солистки независимо от званий. Был такой спектакль - "Рыцарь Синяя Борода": у Рыцаря было семь жен и для меня первой ролью стала вторая жена Синей Бороды.

    

                                      С Владимиром Курочкиным                         Юлишка 

 

В Вашем репертуаре - и классические героини (Ганна Главари в "Веселой вдове", Илона в "Цыганской любви"), и субретки ( Мари в "Принцессе цирка"). Как Вы относитесь к распределению по амплуа, и какие героини Вам ближе?

Если честно, ко мне это деление на амплуа не имеет отношения. Для меня это слишком узкие рамки - мне в них тесно Курочкин когда-то принял меня в театр как лирическую героиню, и второй моей ролью, уже большой, в нашем театре была Юлишка в оперетте Имре Кальмана "Цыган-премьер". Постепенно я перепела многих героинь. За роль Инги в спектакле "Вчера закончилась война" я была награждена премией Свердловского отделения ВТО "За лучшую женскую роль". А для роли Принцессы Фантазии наш ассистент балетмейстера Нина Сергеевна Стрельцова даже поставила меня на пуанты - кстати, в детстве я мечтала о балете. Первой "субреточной" ролью стала Мари в "Принцессе цирка". Когда я увидела, какие танцы ставит для нашей "Принцессы" Эдвальд Смирнов, я подумала, что такое я никогда не станцую. К показу танцев, который проходил при всей труппе, я похудела на семь килограммов. Но после него меня и моего партнера Славу Кузнецова ждал просто шквал аплодисментов: нас поздравляли, что особенно приятно, артистки балета. Надо сказать, что "субреточные" роли стали появляться в моем репертуаре с приходом Кирилла Савельевича Стрежнева. Он часто давал роли "на сопротивление. Одной из таких ролей была Настасья в спектакле Евгения Птичкина "Девичий переполох" - это моя первая характерная роль. Я благодарна ему за такие роли, как Настенька в спектакле "О бедном гусаре, Кунигунда в "Кандиде", где я могла продемонстрировать вокальную виртуозность, Ахтисенька в "Кошмарным сновидениях", Ганна Главари в "Веселой вдове".

 

 

                                           Принцесса Фантазия                                  Инга

 

Большим испытанием стала для меня роль Клементины в рок-мюзикле "Конец света". Впервые в жизни я пела не в классической, а в эстрадной манере и весь спектакль не расставалась со шнуровым микрофоном. После премьеры ко мне в гримерную пришла Энгель-Утина и сказала: "Ну ты меня просто убила! Никогда не думала, что вокалистка из консерватории сможет спеть рок-спектакль в микрофон да еще и так танцевать!" Нужно уметь быть разной - моя Леля в "Беспечном гражданине" - это вообще трагическая роль: я помню, как сорвала голос, когда звала своего Митеньку.

Когда к нам на юбилей Имре Кальмана приехала его дочь Ивонна Кальман, мы показывали спектакль "Княгиня чардаша". На поклонах Ивонна кричала моей Стасси: "Штази! Браво, Штази!" - и тогда я поняла, как много приобрела с этой ролью, хотя знала, что прекрасно справлюсь и с партией Сильвы.

Теперь я понимаю, что для меня деление на амплуа не существует. Если можно применять такой термин, то мое амплуа можно было назвать "каскадная героиня", хоть и говорят так обычно о мужчинах. Приятнее всего, честно говоря, когда называют универсальной героиней. Тем более, сейчас, когда я нахожусь в прекрасной вокальной, танцевальной и актерской форме, мне важно использовать в моих ролях все три составляющие. Хочется, чтобы всё было искренне и естественно, важно прожить роли героинь, а не показать себя в новых костюмах.

 

 

                                 Жирофле                                                       Зорика

 

Вы и Александр Потапов - не только прекрасный дуэт не только на сцене. Быть с мужем и дома, и на работе - легко ли это? И насколько велика роль супруга в Вашей творческой деятельности?

Мы 21 год вместе - да, порой устаем друг от друга, но выход у нас давно придуман. Я, например, устраиваю себе день отдыха, о чем заранее предупреждаю своих мужчин (мужа и сына) ? иду гулять, захожу к подругам и точно знаю, что в этот день никто меня не потревожит. Я не из тех актрис, которым мужья каким-то образом мешают делать карьеру, и я могу сказать, что мне с ним в театре - легче. Даже дома, после моих спектаклей, все разговоры - о том, как прошел спектакль, я работала, что мне нужно исправить. После его спектакля - мы так же говорим о нём. И никогда не боимся друг друга критиковать.

Когда-то я думала, что никогда не выйду за актера. Но мужья-актеры - они ведь тоже разные бывают. Знаете, есть фраза "Актриса в жизни - больше, чем женщина, актер - меньше, чем мужчина". Так вот, Александр на сцене прекрасный актер, а в жизни - настоящий мужчина. И в жизни, и в творчестве для него жена - на пъедестале.

 

 

 

В Вашей жизни есть ещё один, не менее важный мужчина - сын Тихон. Хватало ли у ведущей актрисы времени быть мамой?

Ребенок был для меня важнее всего ? я решала с ним задачки, ходила на собрания, часто брала с собой в театр - так что можно сказать, что он всегда был рядом со мной. Поэтому очень тяжело было расстаться на год, когда его призвали в армию. Первые месяцы я проплакала, но понимала, что служба - испытание скорее и для него, и для меня.

Армия учит многому. Он служит в Кремле, в Президенском полку - там более всего важны порядок, дисциплина и патриотизм, которых так не хватает современной молодежи, особенно парням. В первое время он писал мне письма (я поверить не могла, что мой сын мне напишет), что именно там он понял, как он нас любит, какие у него хорошие родители и только там почувствовал, что значит родной дом, семья. В октябре он уже вернется домой!

 

 

 

Так какая всё-таки главная роль в Вашей жизни - мать, жена или актриса?

Все три. Любые крайности ведут к жизненным проблемам. Гармоничное развитие человека - это моё кредо!

 

Илона

 

Интервью подготовила Дарья Аксёнова