НОВОСТИ
25 марта 2009

У НАС СНОВА ЮБИЛЕЙ!

 

10 апреля вся театральная общественность и деловая элита Екатеринбурга будут поздравлять с 60-летним юбилеем заслуженного работника культуры России, директора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии

Михаила Вячеславовича Сафронова.

 

В извечном вопросе "быть или не быть?" для Михаила Сафронова никогда не существовало дилеммы, он давно выбрал для себя первое - "быть!". Наверное, потому что в этом слове заключена жизнеутверждающая сила, энергия движения, стремление идти вперед. "Быть!" стало определяющим в жизни Михаила Вячеславовича Сафронова, сегодня известного театрального руководителя, успешного менеджера, директора одного из ведущих театров страны - Свердловской музкомедии.

 

За годы свое активной деятельности Михаилу Вячеславовичу пришлось снять с мели не один театральный корабль. В разные годы он возглавлял Свердловские Театр юного зрителя и театр драмы, ситуация в которых была крайне сложная и тяжелая. Но Михаил Сафронов словно говорил себе "Театру быть!" и делал все возможное и невозможное, чтобы театры-аутсайдеры становились лидерами. Именно он в затяжные периоды кризиса привел в ТЮЗ главного режиссера В.Рубанова, а в драму - В.Гурфинкеля, он поддерживал все творческие начинания Н.Коляды, давая режиссеру и драматургу возможность ставить свои пьесы на малой сцене театра драмы. С его приходом творческая кривая театра резко пошла вверх, появились новые громкие премьеры, открылась возможность выезжать на гастроли и не только по России, но и зарубеж, зрители снова вернулись в театр. За несколько лет руководства Свердловским театром драмы Михаил Сафронов снискал славу одного из лучших театральных директоров города. И бесполезно искать секрет его успеха. Секрет в нем самом, в его энергии, его неравнодушии, в умении разглядеть людей, создать команду профессиональных единомышленников, для которых театр - главное. По своей природе Сафронов приверженец "домостроя", и как бы ни были затерты и избиты слова, для него театр - дом и семья. И ему не все равно, как будет развиваться этот дом, и что будет с его домочадцами. Последние десять лет родным домом для Михаила Вячеславовича стала Свердловская музкомедия, успех, которой он срежиссировал во всем блеске и силе.

 

В январе 1999 года у большого корабля, - Театра музкомедии - появился новый капитан - М. Сафронов, но не такой, который стоит на мостике в парадном кителе и только отдает приказы. Когда нужно, Сафронов первый может прыгнуть в воду, и уже как простой матрос, столкнуть корабль с мели. В музкомедии реально изменился темпоритм и насыщенность жизни. Первая большой победой Сафронова на посту директора стал капитальный ремонт театра. Постепенно "ожила" гастрольная деятельность, коллектив стал выезжать на фестивали и конкурсы, престижные премии и награды стали появляться одни за другими. Сегодня у театра только "Золотых Масок" восемь (!). Михаилу Сафронову удалось создать музыкально-театральный холдинг, под крышей , которого, помимо солистов, артистов балета, хора и оркестра театра музкомедии, дружно живут еще несколько самостоятельных творческих коллективов - ансамбль народных инструментов "Изумруд", детская вокально-хореографическая студия, один из лучших коллективов современного танца "Эксценртик-балет Сергея Смирнова" и недавние новоселы - вокально-джазовый коллектив "Джем-студия Елены Захаровой". За последние годы Свердловская музкомедия стала творческим эпицентром театрально-культурного пространства России, и во многом эту активность спровоцировал и организовал Михаил Вячеславович. Появилось большое количество внерепертуарных проектов, работающих на имидж театра - Международный фестиваль имени Кальмана - 2000, уникальный проект "Принцесса цирка" в цирке", Михаил Вячеславович явился одним из инициаторов и идеологов проведения в Екатеринбурге Первого Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. В.Курочкина, который с успехом стартовал в ноябре 2006 года. В рамках празднования 75 летнего юбилея Свердловской музкомедии, по инициативе Сафронова, была проведена Международная конференция посвященная проблемам музыкальных театров, в которой приняли участие ведущие театральные менеджеры, критики, директора театров, артисты из России, СНГ и Европы. Безусловно, что инициатива всех нововведений принадлежит директору театра и его сплоченной команде, но при этом локомотивом процесса является лично директор, который сам вникает во все тонкости подготовки и проведения любого мероприятия. Однако особая гордость - спектакли последних лет. Благодаря уникальной способности Сафронова найти финансовые средства, театр может позволить себе роскошь создавать авторские спектакли - яркие, оригинальные, зрелищные, затратные . Спектакли "под заказ" стали "фишкой" театра, и это дало повод для шуток, вроде: "Музкомедия специализируется на мировых премьерах!". Последняя мировая премьера наделала особенно много шума - музыкальные хроники времен Империи "Екатерина Великая". Кстати в этом проекте Михаил Вячеславович выступил в новой для себя роли - продюсера.

 

Неуемная энергия Михаила Вячеславовича не позволяет ему оставаться только директором музкомедии, в его послужном списке не менее весомые и ответственные должности , такие как секретарь СТД России, президент Ассоциации театров Урала и др. Но несмотря на это все его мысли, заботы и планы на будущее связаны именно с этим театром. "Сегодня я уверен, что мы на верном пути в формировании нового лица театра музыкальной комедии. И для этого у нас есть все - профессиональная, талантливая труппа и один из лучших режиссеров страны - К.Стрежнев. С такой командой мы сможем свернуть горы. Мне представляется современный музыкальный театр - как театр с огромным нравственным потенциалом. В последних спектаклях нашего театра появилась интонация драмы. И это не случайно, так как есть потребность говорить со зрителем серьезно. Поэтому нет ничего удивительного, что скоро в репертуаре Свердловской музкомедии появятся спектакли по Гоголю, Киплингу и Булгакову. Я уверен, что без правды драматической не существует правды музыкальной. Как мне кажется, у меня нет еще достаточного опыта и понимания природы музыкального театра, но я учусь".