НОВОСТИ
12 ноября 2009

ТАНЦЫ НА СУАХИЛИ

Приезд интернациональной команды Пола Уинтера привёл не только к музыкальным, но и к хореографическим открытиям.

Мванэйма Мбарака Мрутуа из Танзании оказалась не только замечательной певицей. Она занимается современным танцем и в день концерта провела мастер-класс для артистов "Эксцентрик-балета Сергея Смирнова". Но танцевали они не в стиле contemporary dance - Мванэйма и "эксцентрики" разучивали отрывок африканского танца. Больше того, команде Сергея Смирнова пришлось запеть!По словам гостьи, для большинства африканских танцев существуют особые песни, которые должны исполнятся самими танцорами. Поэтому ребята дружно пели на суахили под аккомпанемент африканского свистка, который привезла с собой Мванэйма. Оказалось, что это сложное задание было облегчённым: африканские танцоры не только поют и танцуют одновременно, но и играют на барабанах.

Мванэйма: "В наших танцах очень важен ритм. Даже если ты танцуешь на месте, ты должен словно чувствовать стопами ритмы земли. Танцор, который не ощущает ритм, не может называться танцором.

У нас много движений бедрами, когда плечи должны оставаться неподвижными, много движений головой. Наши танцы очень длинные - к сожалению, сегодня мы смогли разучить только маленький отрывок. Все ребята заслуживают похвалы - многие движения не привычны для их стиля, но они справились".

После мастер-класса Мванэйма рассказала Сергею Смирнова о школе современного танца в Танзании, гда занимается она сама, и пригласила его провести мастер-классы для африканских коллег. "Эксцентрики" всерьёз задумались - разве жаркие страны созданы не для зимних поездок?