НОВОСТИ
19 декабря 2019

Приветствуем седьмую «Сильву» в истории нашего театра!

Приветствуем седьмую «Сильву» в истории нашего театра!  Премьерные показы новой версии культовой оперетты Имре Кальмана состоялись 19 и 20 декабря. Этот спектакль стал особенно важным и дорогим для всего нашего Театрального Дома, ведь это последний продюсерский проект  генерального директора театра Михаила Сафронова и первая премьера, которая вышла без него за последние 20 лет…
 
Эксклюзивным проект стал ещё на этапе создания либретто – новая версия была написана по заказу Свердловской музкомедии специально для  постановки Дмитрия Белова. За дело взялся Алексей Иващенко, известный российскому театру как автор «Норд-Оста» и как переводчик культовых бродвейских мюзиклов для компании Stage Entertainment («Звуки музыки», «Призрак оперы», «Золушка» и другие). Поклонников классической «Сильвы» просим не волноваться: сюжет не претерпел кардинальных изменений – зато обогатился важными подробностями.  Взаимоотношения героев стали остры и точны, а для всех музыкальных номеров написаны новые тексты (впрочем, и здесь автор сберёг самые знаменитые строчки, понимая, насколько милы некоторые цитаты ценителям жанра – поэтому зрители обязательно услышат легендарные  «помнишь ли ты?» и  «красотки кабаре»). Сценическую версию «Сильвы» создал режиссёр Дмитрий Белов, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», давний друг и постановщик нашего театра – под его руководством классическая оперетта обрела современное прочтение, при этом не утратив обаяния и избежав новомодных излишеств, которых так опасаются знатоки жанра.

Дирижёр московского театра «Новая опера» лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Дмитрий Волосников во время долгих и кропотливых репетиций с артистами оркестра добился по-настоящему мощного, плотного звучания, достойного культовой оперетты.  Аранжировками для нашей «Сильвы» занималась творческая команда MUSICALOGY PRODUCTION во главе с креативным продюсером Артуром Байдо – новая обработка знаменитых кальмановских мелодий сделана бережно и стильно. Нашлось место и эстрадным ритмам, и джазовой стилизации, а «трансильванские» музыкальные номера ещё и обрели фольклорный колорит, ведь к оркестрантам присоединились артисты группы «Изумруд».
 
Максим Обрезков, главный художник театра имени Вахтангова, создал для «Сильвы» сложную и многофункциональную сценографию: масштабная конструкция мобильна и изобретательна, она с лёгкостью трансформировалась и в кабаре «Орфеум», и в вокзал, и в княжеский дом, и в бальный зал… Костюмы для героев придумала Анастасия Шенталинская: её фантазия подарила спектаклю строгие наряды аристократов, пикантные костюмы шансонеток, колоритные одежды жителей Трансильвании, эффектные платья главных героинь и лаконичные мундиры героев.

Хореографу Наталье Тереховой наш «Орфеум» обязан эффектными и соблазнительными номерами шансонеток и необыкновенным танцем «американской мечты» Сильвы; именно она сочинила удивительный бал на аристократическом приёме, где ритмы чарльстона спорят с вальсом; вместе с артистами Наталья искала кукольную  пластику «клана Вайлерсхаймов», дикие замашки трансильванцев и обольстительные движения прелестниц кабаре.
 
С артистами хора, по традиции, работала главный хормейстер театра Светлана Асуева: её подопечным пришлось стать и гостями на приёме, и дикими трансильванцами, и «красотками кабаре», и бравыми вояками – и для каждой группы персонажей нашлась своя неповторимая актёрская интонация. Эффектную световую партитуру спектакля сочинял Владимир Коваленко, а звукорежиссёр Сергей Мещеряков отвечал за максимально естественное звучание голосов артистов и сбалансированность оркестра.

 


Солистов можно поздравить с замечательными актёрскими работами! Обе Сильвы – Ольга Балашова и Маргарита Левицкая – создали образ своенравной трансильванки, которая за годы, проведённые в «Орфеуме», стала признанной звёздой,  роковой красавицей, о которой мечтает Бродвей. Трогательные и упрямые влюблённые Эдвины в исполнении Андрея Опольского и Антона Сергеева покорили не одно зрительское сердце. Не отставали от закадычных друзей и обаятельные Бони – Евгений Толстов и Владимир Фомин: в их исполнении персонажи вовсе не кажутся легкомысленными опереточными «простаками». Так же успешно преодолели привычное амплуа и «маленькие миленькие» Штази – Анастасия Ермолаева и Екатерина Мощенко – которые оказались невестами «с характером» и добились своего права на взаимную любовь. Хранителями нашего «Орфеума» стали Олег Прохоров и Леонид Чугунников в роли Фери – обаятельного князя с разбитым сердцем и загадочным прошлым. В роли «семьи с секретом» выступили Павел Дралов с Надеждой Басаргиной и Вадим Желонкин со Светланой Кочановой в образах князя Леопольда и княгини Матильды. Вечными преследователями счастливой пары стали  Ронсдорфы в исполнении Евгения Елпашева и Алексея Литвиненко. Поздравляем с замечательными работами исполнительниц роли Фрау Катц – Любовь Бурлакову и Ольгу Култышеву, Анатолия Авегу в роли Микши и Валерия Фадиева в образе американского родственника Бонифациуса! И, без сомнения, прекрасны в своих ролях наши шансонетки и вояки, представители будапештской богемы и жители Трансильвании, посетители кабаре и аристократы - артисты хора и балета театра!

 

Поздравляем всех создателей и участников спектакля с премьерой и желаем «Сильве» счастливой сценической судьбы!