НОВОСТИ
29 ноября 2019

Наталья Терехова: «Это будет Сильва, которую сложно забыть!»

Наталья Терехова – московский хореограф спектакля «Сильва» и постановщик популярного шоу «Танцы» – о «жизни наотмашь», трансильванском кабаре и  необычных аранжировках Имре Кальмана.

О стереотипах оперетты

Моя главная задача в спектакле «Сильва» – выйти за рамки стереотипа, что оперетта – это исключительно классическая форма с каскадными и концертными номерами. Музыкально-хореографические вкрапления должны быть связующими действиями, служить переходом актеров из одного состояния в другое. Мне важно довести актера до того эмоционального накала и градуса, в котором он обязан выйти в следующую сцену.

В первую очередь хочется уйти от классического понимания оперетты. Поэтому «Сильва» - это «трансильванское кабаре», что  должно сочетать в себе эстетику фолка, вальса и других танцевальных направлений. Мне безумно интересно участвовать в этом процессе. Я обожаю эстетику кабаре, делала свою версию в Москве и предвкушаю премьеру в Екатеринбурге. 

О жизни наотмашь и кабаре

Сейчас я пытаюсь достать из девчонок-танцовщиц ощущение эффекта «жизни наотмашь», как у трансильванских девчонок. Они переживают большую социальную драму в непростое время. Кто-то от отчаяния выбирает новую жизнь, кто-то делает это легко, не задумываясь. И мне, как хореографу, было важно, чтобы пластика тела легко могла передать «угар жизни» того времени, когда люди жили на грани войны и в плену жизненных перипетий.

О мелодичности Имре Кальмана

От классической оперетты Имре Кальмана мы не могли далеко уйти, сохранили мелодику и трагизм, но добавили необычные аранжировки и у нас зазвучали танго, фолк и джаз.

О персонажах

У главной героини нет сольного, танцевального номера. Настоящие мюзикловые зарисовки мы сделали для характерных персонажей – Бони и Штази, тем самым создали для них параллельную, сценическую реальность. Надеемся, у зрителя это вызовет смех. Мы старались не избегать иронии, но и не переигрывать с этим.  

О сложной сценографии

У спектакля сложная сценографии – много выездных декораций. Я боюсь, что те картины, которые мы себе представляем в репетиционном зале, могут по-другому заиграть на большой сцене. Тогда придется идти на танцевальные эксперименты.

О репетициях

За все время мы сделали очень многое, я даже не ожидала! Полностью сделали первый акт, уверенно движемся к подготовке 2-го. Вместе с режиссером работаем над задачами артистов, чтобы они справлялись с пластикой, вокалом и актерским мастерством. Артисты быстро включатся, помогают нам.  За что я всем очень благодарна.

О шоу «Танцы»

Буду ли я ставить танцевальные номера для шоу «Танцы» в этом сезоне, никогда не известно заранее. В любой момент может позвонить Мигель и сказать: «Нам срочно надо поставить номер, приезжай». А дальше будет видно…

Об ожиданиях

Я жду, что это будет Сильва, которую сложно забыть!

Напоминаем, премьера спектакля «Сильва» состоится 19 и 20 декабря.