НОВОСТИ
11 ноября 2009

МБИРА, ДОМРА И САКСОФОН

10 ноября в Сером фойе Театра состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере музыкального проекта Пола Уинтера ?Flyways?.

Участники пресс-конференции: легендарный саксофонист, обладатель шести премий ?Гремми? Пол Уинтер и музыканты его оркестра, созданного специально для проекта ?Flyways?: Мванэйма Мбарака Мрутуа, Андрэе Калима, Энди Кук и Крис Бери; музыканты ансамбля ?Изумруд? Евгений Ханчин, Светлана Соловей и Константин Прокошин; вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Генерального консульства США Кристофер Истрати и директор Театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

Открыли пресс-конференцию гости из Танзании ? певица и танцовщица Мванэйма Мбарака Мрутуа и певец Андрэа Калима. Босиком, в национальных костюмах с перьями, они исполнили танзанийскую песню на родном языке. Андрэа аккомпанировал на мбире ? древнем африканском музыкальном инструменте. Мбира ? это массивная деревянной дощечка, на которой размещаются металлические язычки разной длины. Звук из мбиры извлекается большими пальцами рук ? звучит инструмент очень приятно и необычно, он даже способен на полифонию, несмотря на незамысловатое устройство. Также гости показали журналистам большой ксилофон ?Амадинда?, который оркестранты сделали сами.

Михаил Сафронов: ?Я счастлив, что в нашем театре снова происходит уникальное событие международного значения. И привели к нему человеческие отношения, человеческий фактор ? дружба нашего замечательного ансамбля ?Изумруд? и легендарного музыканта Пола Уинтера. На этот раз Пол привёз с собой целый интернациональный оркестр ? уверен, что мы обязательно подружимся. Я рад, что таким международным составом мы можем решать проблемы не политические, а ?надполитические? - экология, объединения людей, защита природы. И, конечно, заниматься творчеством и создавать необыкновенные музыкальные проекты?.

Пол Уинтер о программе ?Flyways?: ?Идея этого проекта родилась, когда я летел в самолете над долиной и увидел огромную стаю взлетающих птиц. Ежегодно, в течение многих дней, более полумиллиарда птиц летят над территорией Восточно-Африканской зоны разломов. Они летят из Южной Африки через Ближний Восток в Европу и Азию. У перелетных птиц всего мира много маршрутов, но этот ? один из самых длинных и трудных. Я решил создать музыкальную хронику долгого путешествия этих птиц, используя их голоса и музыку тех стран, над которыми они летят.

Я и Крис Берри провели ?полевые исследования? в Африке ? мы искали музыкантов не только ярких и талантливых: нам были нужны те, кто мог выразить дух музыкальной культуры своей страны. Так родился наш ?The Great Rift Valley Orchestra? (?Оркестр Восточно-Африканской зоны разломов?).

Наша цель - пробудить интерес к ежегодному подвигу перелётных птиц, привлечь внимание к жизни птиц и местам их обитания и, конечно, объединить музыкальные культуры разных стран. Это не просто концерт, он несёт не только музыкальную информацию ? в нём заложена глубокая мысль: в музыке есть особая сила, способная исцелять и нести гармонию в мир ? в это верят во многих странах. А для нас важно и то, что музыка ? это способ объединять людей?.

В финале конференции музыканты-участники устроили небывалую импровизацию ? журналисты услышали африканскую композицию в исполнении саксофона, мбиры, барабанов, там-тамов, домры, контрабас-балалайки и ксилофона ?Амадинда?.