НОВОСТИ
13 ноября 2009

КРАСКИ ВЕНЕЦИИ В НАШЕМ ФОЙЕ

Солнечно, тепло и пряно настроение по-летнему радостных картин, которые поселились на днях в нашем портретном фойе. Ведь, когда на улице наступают холода, самое время вспомнить о лете.

Маленьким оазисом приятной ностальгии стала для Театра музыкальной комедии выставка Валентины Георгиевны Иоффе ? ?Пьяцетта?. Название пришло не случайно. Его венецианское происхождение уже оправдывает себя в строгой и величественной гармонии архитектуры видов ?Сан Марко? и самой ?Пьяцетты?. Жемчужно-нежные переливы их цветовой гаммы оживляют влажный и чарующий воздух этого древнего города с удивительной судьбой.

Пьяцетта, в переводе с итальянского, ?маленькая площадь?. А любая площадь в Венеции ? это не только памятники архитектуры, но и бойкие, добродушные и приветливые торговцы, на лотках которых рассыпаны всевозможные мелочи, переливающиеся яркими, спелыми и насыщенными цветами. Пожалуй, с них и начинается карнавал ? карнавал красок, карнавал жизни, который является неотъемлемой частью Венеции.

Возможно, вам не встретятся на этих прилавках подсолнухи, которые так полюбились художнице. Но разве не похожи их радостно желтые мордочки на маски, которые театрально смотрят на прохожих с каждой витрины? Или пышущие цветом гордые гладиолусы? Разве не напоминают они алые мантии венецианских дожей?!

Цвет всегда задает определенное настроение. В картинах Валентины Иоффе он всегда несет ощущение праздника, которое, несомненно, усиливается благодаря пастели.

Сама художница так рассказывает о излюбленном материале: ?Пастель - самая пленительная из графических техник. Она отличается бархатистой поверхностью и цветовым богатством. В отличие от других материалов, она не выгорает, сохраняя свежесть красок в течение столетий. Она не подвержена тлену времени.

Выставка пастели ? всегда большое событие. Владение изысканными возможностями пастели позволяет художнику преобразить обыденную натуру в высокую поэзию. Волшебство пастели потаённо, оно постигается не разумом, а душой. Пастель интимна и нежна. Однако возможности её велики! От "пастельных тонов", приглушённых, полных скрытых нюансов, к насыщенным, радостно-оптимистическим: лазури, золоту, синему, лиловому и голубому. Интенсивность цвета пастели придаёт особое эмоциональное звучание исполненным в этой технике произведениям, создавая эффект подвижной вибрирующей красочной среды?.