НОВОСТИ
15 мая 2009

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

19 марта 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения Игоря Викентьевича Казенина. Для Свердловского театра музыкальной комедии это не просто имя, а целая эпоха, которую принято называть «золотым» периодом Свердловской музкомедии. С 1948 по 1961 годы Игорь Викентьевич был директором нашего театра.

Родился Игорь Викентьевич Казенин 19 марта 1909 года в городе Орлове Вятской губернии. Его жизнь с детства была связана с музыкой. Еще маленьким мальчиком он выступал с концертами в городе Кирове, а когда исполнилось 19 лет, поступил в музыкальный техникум при Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова на фортепианное отделение. После окончания учебы вернувшись в Киров, Игорь Викентьевич очень скоро был назначен директором Музыкальной школы № 1. В 1937 году, во многом благодаря стараниям И.В. Казенина, в Кирове была открыто музыкальное училище, в котором он стал первым его директором. В нелегкие военные годы Игорь Викентьевич был начальником Кировского концертного объединения, и во многом благодаря своей энергии и таланту руководителя в Киров приезжали с концертами выдающиеся мастера искусств. Город помнит и чтит память Игоря Викентьевича, сегодня в Кирове на доме, где жил Казенин, открыта мемориальная доска в его честь.

С 1948 года в биографии Игоря Викентьевича началась новая страница, связанная со Свердловским государственным театром музыкальной комедии. Все годы Казенин работал вместе с выдающимся режиссером Георгием Ивановичем Кугушевым. Их связывало полное творческое взаимопонимание и глубокое уважением друг к другу. Они даже похоронены рядом на Широкореченском кладбище.

Понимая природу музыкального театра, Игорь Викентьевич очень тонко и деликатно создавал все условия для успешного творческого процесса. Он привлек в театр целую группу прекрасных дирижеров - Сергея Орланского, Николая Фотина, Владимира Уткина, Артура Гевиксмана. Театр постоянно пополнялся лучшими выпускниками ГИТИСА, получивших дипломы артиста музыкального театра. Актерская труппа при Казенине постоянно «подпитывалась» молодыми талантливыми артистами. Стараниями директора активно решался и квартирный вопрос. Именно при Казенине Свердловскую музкомедию стали называть «лабораторией жанра». Спектакли, выпущенные в это время, пользовались большим успехом у зрителей и получили самую высокую оценку критики и прессы. Игорь Викентьевич особое внимание обращал на работу с авторами, в этот период появилось много спектаклей созданных по заказу театра: «Дочь фельдмаршала», «Тайна тети Даши» О. Фельцмана, «Марк Береговик» К. Кацман, «Где-то на юге» Э. Камень, «Черный амулет» Н. Стрельникова, «Стрекоза» Р. Габичвадзе и многие другие.

Как опытный руководитель, Игорь Викентьевич понимал необходимость показать спектакли, созданные театром, за пределами родного города - так на гастрольной карте Свердловской музкомедии появились Львов, Минск, Ленинград, Казань, Горький. После особенно успешных гастролей в Москве в 1953 году Игорь Викентьевич Казенин был награжден орденом «Знак Почета». Присуждение такой высокой награды директору театра в то время было делом редким и даже исключительным. В своей книге «Не только воспоминания» известный композитор Оскар Фельцман, написавший музыку ко многим спектаклям Свердловской музкомедии, писал: «В Свердловске был замечательный директор Театра музыкальной комедии Игорь Викентьевич Казенин. Прекрасный музыкант, отличный администратор и финансист. При нем театр расцветал. С ним всегда было интересно! Наша дружба длилась многие годы».