НОВОСТИ
20 января 2010

...ИМ ЕСТЬ О ЧЕМ ТАНЦЕВАТЬ...

7 и 8 февраля в Свердловском театре музыкальной комедии "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова" представит свою юбилейную программу. В эти два дня можно будет увидеть все лучшие спектакли, созданные за 15 лет. Они станут своего рода творческим отчетом "Эксцентриков".

 

О том, как будет сформирована программа, рассказал руководитель коллектива Сергей Смирнов: "Всю программу мы решили выстроить в два дня - 7-8 февраля. Кстати, число 8 февраля было выбрано не случайно. Именно в этот день 15 лет назад я провел первый свой кастинг в коллектив "Эксцентрик-балет".

 

 

Мы покажем все работы, которые были удостоены "Золотой Маски" - "Голос", "Тряпичный угол" и "Глиняный ветер". Так же в программу мы не могли не включить наши маленькие танцевальные рассказы "Маленькие истории, рассказанные другу. Версия II"". Я всегда любил и люблю миниатюры, я мне кажется, что это мой конек. И главное "блюдо" - презентация премьеры спектакля "Задалёчины", в которой заняты всего 4 танцовщика, основные солисты труппы - Татьяна Брызгалова, Ашот Назаретян, Максим Баулин и Евгения Карпова. Мне кажется, что получился нерасторопный, но очень щемящий спектакль. В чем-то он автобиографичен. В этой постановке мои мысли о себе, о жизни: мы все делаем вдох, вдох, вдох, вдох, и все куда-то бежим, а иногда хочется сделать выдох, остановиться, посмотреть по сторонам и поразмышлять, и задать вопрос, который задает Селифан в последней премьере Свердловского театра музыкальной комедии "Мертвые души" - "Куда несемся мы, дай ответ"

 

В 2003 году "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова" стал частью Свердловского академического театра музыкальной комедии. Под крышей этого музыкального холдинга получили прописку еще несколько самостоятельных творческих коллективов - детская вокально-хореографическая студия, ансамбль "Изумруд", вокально-джазовая студия Елены Захаровой и "Эксцентрик-балет". В этом году все отметят свои мини-юбилеи, но первыми принимать поздравления будут "Эксцентрики". В театре музкомедии их чаще всего называют сокращенно - "смирновцы", и не только потому, что так удобнее или быстрее, а потому что это единая творческая единица склеена талантом и энергией художественного руководителя коллектива Сергея Смирнова.

 

 

За 15 лет Сергею Смирнову удалось создать по-настоящему профессиональный коллектив современного танца. В России их всего четыре - Театр Евгения Панфилова, театр Ольги Пона, Камерный балет "Москва" и "Эксцентрик-балет". Хореографию Смирнова всегда отличали сложная простота его танцевального языка, его метафоричность, и безусловно чувство стиля и безупречный вкус. С переходом коллектива в Музкомедию, Сергей смог раскрыть свой талант постановщика в совсем не привычном для него жанре - оперетте и мюзикле.

 

Можно сказать, что судьба назначила Сергея быть в этой жизни хореографом. Это профессия у него в генах - мама хореограф, папа танцовщик, все детство прошло в балетном классе. Все было предопределено, а маленький Сергей хотел стать пожарным. Позже, когда страсть к красной пожарной машине прошла, но появилась большая коробка карандашей, мечта стать художником стала главной. Выбор между хореографией и живописью в пользу первого дался непросто. Однако, по словам Сергея Смирнова, это все вторично, изначально он хотел спасать людей.

 

7 февраля: "Глиняный ветер", "Голос", "Задалёчины"

 

8 февраля: "Тряпичный угол" и "Маленькие истории, рассказанные другу. Версия II".