НОВОСТИ
26 мая 2009

"ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ" ДЛЯ ЧИЧИКОВА

В Музкомедии ? рокировка. В конце сезона - не анонсируемый ранее мюзикл ?Белая гвардия?, а собственное прочтение поэмы Гоголя ?Мертвые души?. Причем, по утверждению режиссера спектакля Кирилла Стрежнева, принципиально то, что спектакль выходит под занавес сезона, когда вся шумиха вокруг 200-летия спадет. И зритель сможет оценить спектакль безотносительно круглых дат.

 

Кирилл Стрежнев, режиссер:

? Идею спектакля принес Александр Пантыкин вместе с либреттистом Константином Рубинским: они написали новую версию истории. Те, кто придут смотреть инсценировку ?Мертвых Душ?, возможно, будут огорчены, потому что мы попытались взглянуть на эту поэму через призму философии Гоголя. В работе мы не ограничиваемся ?Мертвыми душами?, потому что вокруг поэмы существует огромное количество иных произведений, пересекающихся с ней мотивами. Есть даже персонаж, внешне похожий на Гоголя, который оттеняет авантюрный сюжет и придает философский объем.

Весь состав действующих лиц в этом спектакле омоложен: сам Чичиков, и помещики, и чиновники. Евгений Зайцев назначен на главную роль осознанно, мы не хотели делать из Чичикова прожженного авантюриста. То решение, которое будет предложено актеру при создании роли, интереснее и современнее. Это человек, который сомневается: он приехал за одним, а делает под влиянием ситуации и Хлестакова, который периодически в его воображении возникает, совершенно другое. Темы ?Ревизора? здесь появляются неслучайно, есть неуловимое переплетение этих произведений, даже действие происходит в той же губернии, где был Хлестаков - только начальство сменилось.

Кроме того, в спектакле появится лирическая линия - любовный интерес главного героя воплотит Мария Виненкова. Сделано это будет не ради галочки, а для создания объема истории. Все эти события развиваются во втором акте, который станет настоящей неожиданностью для зрителей.

Александр Пантыкин, композитор:

? Михаил Булгаков, который писал сценарий и инсценировку ?Мертвых душ?, в сердцах написал: ?Эта вещь не может быть сделана на сцене!?. Так что в какой-то степени это был творческо-спортивный интерес. Я перечитал массу литературы и внутренне уже готов был согласиться с Булгаковым, когда вдруг мелькнула идея принципиально нового поворота, который, по моим данным, еще никто не делал. Есть, конечно, опера Родиона Щедрина, которая была поставлена в Мариинском театре, но наша история принципиально отличается своим гротеском и юмором. Мы не собираемся вырываться из контекста.

Первый акт сделан так, что мы находимся в иллюзии, что мы смотрим Гоголя. В конце первого акта Гоголь взрывается (в хорошем смысле), появляется обстоятельства, которые все ставят с ног на голову. Спектакль сделан в жанре авантюрной комедии, так что зрителя ждет огромное количество поворотов. Те, кто читал ?Мертвые души?, будут удивлены, но, несмотря на эти повороты, общее гоголевское настроение, которое заключается в философских отступлениях, и главный вопрос ?Куда несешься ты?? ? оставлены. И это и есть самое главное ? куда мы все несемся?

Александр Копылов, исполнитель роли Губернатора:

? Трактовка, конечно, сильно отличается от того, что написано у Гоголя. Мне нравится, что у него сочно выписаны характеры персонажей, особенно помещиков. Которым, к сожалению, в спектакле отведено не очень много места.

При первом прослушивании меня поразила интересная музыка Пантыкина: она сложная, в ней практически нет места драматическим эпизодам, все строится на музыкальных номерах и мелодекламации.

Когда предложили эту роль, я тоже был удивлен. Мне показалось, что Губернатором может быть человек поживший, потративший жизнь на то, чтобы подняться. Но режиссер и композитор меня убедили, что мой персонаж может и должен быть молодым и активным. И даже быть причастным к афере Чичикова. Все раскрывать не буду, скажу лишь, что к Чичикову у него свой интерес.

Евгений Зайцев, исполнитель роли Чичикова:

? Неожиданно было получить эту роль. Было удивление, осталось очень смешанное впечатление чего-то фантастического, многое пока мне непонятно, я в раздумьях. Как нам объяснил режиссер, в первой части спектакля будет Гоголь, а во второй ? ?гоголь-моголь?, появятся какие-то удивительные моменты, чего у Гоголя не было. Для нового прочтения истории решили выбрать более молодой состав.

Чичиков, мне кажется, это положительный, симпатичный пройдоха, единственный человек в пьесе, который наделен способностью любить, сочувствовать. Он может обманывать, но чувствовать при этом. Эта третья центральная роль в театре, но впервые я играю классического персонажа, знакомого со школьной скамьи, поэтому надо очень многое осмыслить. Но если честно, пока я не знаю, каким ему быть.

Олег Несытов, "Театральный сезон"