НОВОСТИ
08 апреля 2009

Фестиваль "Изумрудный город" в этом году проходит под знаком 15-летия генконсульства США в Екатеринбурге

Американский музыкант Пол Уинтер приехал в Екатеринбург для участия в международном фестивале музыки "Изумрудный город". На сегодняшней пресс-конференции он отметил, что мечтал выступить в России 22 года, первый раз ему удалось это в 1986 году - с ансамблем Дмитрия Покровского.

 

 Международный музыкальный фестиваль "Изумрудный город" в нынешнем году проходит под знаком 15-летия генконсульства США в Екатеринбурге. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

Ключевым мероприятием фестиваля станет мастер-класс по искусству импровизации, который в екатеринбургском Доме актера проведет знаменитый американский джазмен Пол Уинтер. Причем комната, в которой пройдет занятие, будет абсолютно темной, рассказала артистка ансамбля "Изумруд" Светлана Соловей. Это делается для того, чтобы гости мастер-класса не отвлекались на посторонние предметы, не имеющие отношения к музыке. Интересно, что на занятие Уинтера могут приходить люди без музыкального образования и инструментов - маэстро научит их музицировать посредством голоса.

Уинтер является 6-кратным обладатель премии "Грэмми", он проводит свою программу "Adventures in Sound Play" по всему миру, приобщая людей к искусству импровизации и свободного музицирования.

В процессе общения с мастером, публика, состоящая из музыкантов-профессионалов и любителей (с музыкальными инструментами и без них), наверняка начнет раскрываться и получать радость от совместного музицирования, постигая через звуки гармонию с внешним миром.

Стиль музыки, которую создает Пол Уинтер, добиваясь "пограничной текстуры звуков, называют "экологическим джазом". Комбинация джаза, фолка, этно, классики и их элементов со звуками живой природы создают незабываемую музыкальную палитру.

Четвертый год Свердловский академический театр музыкальной комедии поддерживает начинания ансамбля "Изумруд", который является инициатором, идейным вдохновителем и движущей творческой силой этого фестиваля.

Единственный совместный концерт в Екатеринбурге 12 апреля знаменитого музыканта и ансамбля "Изумруд" станет мировой премьерой. В предыдущие годы фестиваль "Изумрудный город" подтверждал первоначально заявленный статус творческой мастерской для музыкантов всего мира. Помимо концертов в рамках фестивальной программы планируется проведение художественных и фотовыставок, виртуальных перформансов, мастер-классов для начинающих артистов, совместных выступлений участников фестиваля. На встрече с журналистами Пол Уинтер отметил, что уже сроднился с ансамблем "Изумруд", а в России он мечтал выступить 22 года, первый раз ему это удалось в 1986 году - с ансамблем Дмитрия Покровского. "Если смогу приехать сюда снова - это чудо. Сейчас я могу сказать, что Россия - мой второй дом", - отметил музыкант.

В нынешнем фестивале помимо Пола Уинтера примет участие оркестр актуального джаза Давида Брюштайна (Франция). В финальном аккорде фестиваля - "Апрельском драйве" 18 апреля - выступят ансамбль "Изумруд", дуэт аккордеонов "Тет-а-Тет", вокальное трио "Солнцеворот", группы "H-Ural", "Sage", "Шайтан-трио", "Вещий сон". Это выступление организаторы решили посвятить 40-летию знаменитого фестиваля "Вудсток". Замечательные уральские группы, чье творчество основано на слиянии самых разных стилей, жанров и направлений подарят яркую череду неожиданных импровизаций, драйв и позитив. В одной программе прозвучат шаманский рок, музыка австралийских аборигенов, кельтские напевы, индийская медитация, французский шарм и русская песня.