НОВОСТИ
02 сентября 2009

"ДВЕ СЕМЁРКИ - ЭТО ТОЖЕ ЮБИЛЕЙ!"

Традиционная встреча с журналистами состоялась сегодня, 2 сентября ? Театр пригласил представителей екатеринбургских СМИ на пресс-завтрак, с конфетами, пирогами и сливочной карамелью от самого Гоголя. В пресс-конференции принимали участие директор Театра Михаил Сафронов, главный режиссер Кирилл Стрежнев, главный дирижер Борис Нодельман и главный художник театра Сергей Александров. Пресс-конференция, кстати, прошла на первом этаже, на месте бывшего "Мак-Пика", который с нового сезона закрыт ? на его месте будет театральный буфет для любимых зрителей.

Открыл собрание Михаил Сафронов ? директор Театра заявил, что руководство приложит все возможные усилия, чтобы ни зрители, ни актёры, даже в сложившейся "неадекватной экономической ситуацией", не чувствовали никакого творческого и финансового дискомфорта. В подтверждение сего начался разговор о ближайших планах?

Первой премьерой двухсемёрочного сезона будут долгожданные "Мёртвые души". Главный художник Театра Сергей Александров представил макет декораций к мюзиклу и готовые костюмы главных героев. Напомним, что презентация "Мёртвых душ" с большим успехом состоялась в день закрытия прошлого сезона. Зрительский интерес к мюзиклу таков, что на презентации люди сидели на ступенях бельэтажа, а на сегодняшний день почти все билеты на первый "гоголь-моголь в двух актах" распроданы.

На сцену Музкомедии будет возвращена легендарная оперетта "Принцесса цирка", спектакль, поставленный ровно двадцать лет назад и за всю свою историю не потерявший зрительскую любовь. Уже сейчас реставрируются костюмы и декорации, роли уже распределены ? актерский состав спектакля будет почти полностью обновлён. Гостей пресс-конференции познакомили с будущей исполнительницей главной роли - Теодорой Вердье в обновлённой "Принцессе" станет молодая солистка Театра, лауреат международного конкурса Ксения Григорьева. Актрису, кстати, показали, "в деле" - Ксения спела отрывок из выходной арии Теодоры.

Весенней премьерой будет сказка-притча "Кошка, которая гуляла сама по себе" В.Баскина и Г.Бухариной. "Кошка" не станет "очередным" детским спектаклем ? эта постановка продолжит традиции "Ночи открытых дверей" и, как надеются авторы, станет мюзиклом для всей семьи. История "Кошки" началась с того, что театр выиграл грант СТД в рамках открытого Конкурса на создание и постановку произведений для детей и подростков в жанре оперетты и мюзикла. Притча Киплинга будет не бытовой, а почти космической историей ? вместе с Кошкой на Землю спустятся Знаки зодиака, для которых главный художник Театра Сергей Александров придумал волшебные костюмы. В связи с "Кошкой" пройдёт два кастинга, о которых рассказал режиссер спектакля Кирилл Стрежнев. Для одной из главных ролей Театру нужен мальчик 10-14 лет: его персонаж будет одним из самых важных - в спектакле много сцен и 6-7 музыкальных номеров с его участием. Кастинг, напоминаем, состоится 18 сентября в Театре музыкальной комедии. А ещё, ближе к премьере, пройдет "кошачий" кастинг ? по идее режиссёра в мюзикле будет занят живой кот. Такой опыт у Театра уже был ? в спектакле "Мадам Фавар", где пушистый актёр Шарлик стал любимцем всей труппы. Театр надеется, что для нового проекта обязательно найдутся мурлыкающий красавец и его терпеливый хозяин. Условия этого кастинга станут известны позже ? следите за объявлениями на сайте и на фасаде нашего Театра.

Закрыть сезон Театр планирует презентацией мюзикла Марка Минкова "Белая гвардия". Макет декораций к этому мюзиклу уже готов ? пространство сцены будет белым, холодным, словно заснеженным, но центром событий будет квартира героев - маленький, тёплый и яркий островок любви и мира, куда будут стремиться с надеждой и верой на доброе будущее.

Ещё одним важным событием будущего (хотя и не ближайшего) станет открытие в Театре музкомедии Малой сцены. О нём рассказал Кирилл Стрежнев, у которого с этим проектом связаны особые надежды. На Малой сцене будут проходить концерты и бенефисы, выступления творческих коллективов театра ("Эксцентрик-балет Сергея Смирнова", Jam-студия Елены Захаровой и Ансамбль "Изумруд"). Но, кроме того, у новой площадки будет свой особый репертуар. Для неё будут созданы спектакли, которые рассчитаны на небольшое число действующих лиц. В них не будут участвовать хор и балет Театра, декорации будут мобильными и удобными для гастролей. Малая сцена даст возможность проведения в Театре двух спектаклей одновременно, а также гастролей камерных спектаклей без остановки стационарного репертуара. Первые три произведения для Малой сцены уже выбраны ? три знаменитые и любимые зрителями комедии: "Тётка Чарли", "Дорогая Памела" и "Моя жена - лгунья". Даты постановки, как и дата открытия Малой сцены, ещё не известны, но обсуждение оформления первого спектакля пройдёт уже в ближайшие дни.

Также в нынешнем сезоне пройдет несколько важных творческих "коллективных" юбилеев: 15 лет творческой деятельности ?Эксцентрик-балета Сергея Смирнова? и ансамбля ?Изумруд? и 20 лет Детской вокально-хореографической студии театра. Подошло время и для III Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. Владимира Курочкина ? он состоится в середине мая. Сезон ещё не открыт, но Театр полон ожиданий. Ведь 77-й сезон, как сказал сегодня Михаил Вячеславович Сафронов, "это тоже юбилей"!