НОВОСТИ
18 ноября 2019

Анастасия Шенталинская:
«Моя задача – удивить зрителя»

Художник по костюмам Московского Академического театра им. Вл. Маяковского - Анастасия Шенталинская рассказала в своем интервью о первом опыте сотрудничества со Свердловской музкомедией и работе над новой опереттой «Сильва», премьера которой состоится 19 декабря.

- Анастасия, расскажите о костюмах заглавной героини спектакля

- Я не могу раскрывать всех секретов, скажу лишь, что режиссер Дмитрий Белов хотел сделать Сильву фигурой неоднозначной. Она уверенная в себе, с сильным, даже мужским характером. Для нее самое главное быть честной с самой собой. Сложность характера Сильвы возникает на контрасте горной дикости и светского шика. Характер персонажа, помимо создания эскиза, диктует технологию изготовления костюма. Например, в работе над шубой Сильвы к искусственному меху пришлось добавлять вкрапления из полушерстяных ниток, которые предварительно прокручивались в барабане стиральной машины. Вообще, Сильва за все время спектакля сменит 6 образов! 

- Использовали ли вы необычные техники при создании костюмов других персонажей?

Да, для создания головных уборов трансильванских ведьм мы запекали разные ткани в печке, затем для особой выразительности пропитывали поливиниловым спиртом. Такая «ломаная» ткань идеально подошла для образа демонических трансильванских девушек кабаре, которые выходят на сцену, словно из Преисподней. Кстати сказать, такую технику работы с тканью я использую давно. Это самый простой способ превратить бытовую ткань в сценическую. Мой мастер – педагог школы-студии МХАТ им. Чехова Элеонора Маклакова учила нас думать и создавать сказку из подручных средств. Макеты костюмов мы делали из крафтовой бумаги, марли и других подсобных материалов и строительного мусора. Главная задача художника – творить иллюзию, нельзя просто взять узнаваемую ткань. Моя задача – удивить зрителя, он всегда ищет чего-то нового.

- До премьеры осталось совсем немного времени, волнуетесь?  

- Это мое самое любимое время! Мне нравится присутствовать на последних репетициях, видеть, как спектакль растет, а артисты сживаются с моими костюмами. Последний «нервяк» перед премьерой помогает аккумулировать все возможные силы для воплощения идей. Конечно, я переживаю, но опыт подсказывает, что часто получается лучше, чем я предполагала. Предвкушаю премьеру!