НОВОСТИ
18 июня 2009

55 - ЭТО ДВАЖДЫ "ОТЛИЧНО"

Свердловский театр музыкальной комедии и режиссер Кирилл Стрежнев для всей театральной России вот уже почти четверть века составляют единое целое. И это ? естественно, ведь именно главный режиссер определяет художественную политику театра, увлекает, ведет за собой коллектив, принимая на себя огромную ответственность за конечный творческий результат. Юбилей, который сегодня отмечает Кирилл Савельевич ? это прекрасный повод от имени всего коллектива выразить уважение и благодарность, признание и восхищение его большим талантом.

 

32 года в профессии, 23 года ? на посту главного режиссера Свердловской музкомедии, 80 постановок в России и за рубежом, из них более половины ? на сцене родного театра. ?Поздняя серенада?, ?Старые дома? и ?Пенелопа?, ?Беспечный гражданин? и ?Кошмарные сновидения?, ?О бедном гусаре?? и ?Конец света? - эти и многие другие спектакли уже стали красивыми легендами Свердловской музкомедии. ?Фирменные? стрежневские спектакли современного периода - ?Парк?, ?Ночь открытых дверей?, ?Свадьба Кречинского?, ?Храни меня, любимая? и ?Силиконовая дура? - искренне любимы всеми, и совсем не за то, что принесли театру немало наград. Рожденные в любви, замешанные на свете и добре, лучшие спектакли режиссера Стрежнева несут в себе эмоциональный заряд огромной положительной силы, который, подобно мощному магниту, создает особую атмосферу каждому спектаклю. И вот уже происходящее на сцене перестает быть игрой, становясь частью жизни. А разве возможно не любить саму жизнь?..

Режиссерский дар ? особый. Ведь лучшие спектакли создаются не одной лишь богатой фантазией. Спектакль не родится, если режиссер не сумеет заразить, подчинить, увлечь и ?заставить? работать на одну общую цель множество других талантов: артистов, музыкантов, танцоров, хореографов, дирижеров, художников? Кирилл Стрежнев этим удивительным умением владеет мастерски. Благодаря именно этому дару уже сам период постановки превращается для всех его участников в увлекательный процесс ?сотворчества?. И вот уже все ? от постановщиков до сотрудников технических цехов ? чувствуют себя сопричастными к рождению новой сценической реальности, ощущают новый спектакль своим ?детищем?? Неудивительно, что вдохновенно рожденные стрежневские постановки всегда любимы не только публикой, но и всем коллективом театра и счастливо живут на сцене десятилетиями?

Новых счастливых десятилетий творчества хочется пожелать и самому Кириллу Савельевичу. 55 ? это дважды ?отлично?, и вдвойне символично, когда человек в полной мере заслуживает этих высших баллов. Здоровья и удачи, оптимизма и жизненного азарта, талантливых единомышленников и надежных друзей желаем мы Кириллу Савельевичу. Пусть не иссякает вдохновение, пусть новые и новые идеи и замыслы рождает его богатая фантазия, ведь вдохновение, идеи и замыслы творческого лидера коллектива ? это залог будущих успехов всего театра.