НОВОСТИ
01 марта 2009

40 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

Сегодня, в первый день весны, в нашем театральном Доме есть исключительно важный и невероятно приятный повод для радости. Один из наших самых опытных мастеров и самых мудрых артистов Иван Филоненко отмечает юбилей - 40 лет творческой деятельности в Свердловском театре музыкальной комедии.

Творческая судьба Ивана Николаевича началась в 1963 году на сцене Коми-Пермятского драматического театра, после окончания в 1969 году Свердловского театрального училища, он был принят в труппу Театра музыкальной комедии. Огромное желание работать в одном из лучших музыкальных театров страны заставило Ивана Николаевича продолжить образование - не прерывая работы, Иван Николаевич успешно закончил Свердловское музыкальное училище. А дальше - годы и годы увлеченной и добросовестной работы. Ивану Николаевичу удалось найти свою нишу, свою особую манеру существования на сцене, свой характер, а значит - свою творческую судьбу. За плечами актера в общей сложности более ста ролей! Иван в музыкальной притче "Храни меня, любимая...", Директор цирка в оперетте "Принцесса цирка",  Пьер Гамбье в спектакле "Скандал по-французски", капитан Грант в мюзикле "Дети капитана Гранта" и Папа Карло в "Приключениях Буратино" - это далеко не весь  список нынешних ролей Ивана Филоненко.

"Нет маленьких ролей", сегодня это фраза затерта, стала банальной, но это действительно так, это - аксиома. Талант актера заключается не в количестве текста, который он произносит со сцены, а в умении каждую секунду своего пребывания наполнить глубоким смыслом, сделать роль яркой и сочной, и остаться в памяти зрителей. Сложность эпизодических ролей еще и в том, что здесь нет право на ошибку. Мастер эпизода должен быть почти виртуозом, и Иван Николаевич подтверждает это с каждым выходом на сцену.

Удачи, счастья, неиссякаемого оптимизма Вам, дорогой Иван Николаевич, крепкого здоровья и ярких ролей!!!