НОВОСТИ
21 мая 2009

100 РАЗ!!!

Не каждый спекталь "доживает" до своего сотого показа. Наш "Секрет храбрости" был успешно сыгран 99 раз, и в эту субботу будет показана сотая история о Зайце и его друзьях. У спектакля долгая и интересная сценическая судьба, о которой расскажет режиссер-постановщик "Секрета храбрости" Владимир Савинов:

"В первом спектакле были заняты студенты Екатеринбургского театрального института ? курс Кирилла Стрежнева. Например, нашей первой (и блистательной) Сорокой была Василина Маковцева, тогда ? студентка курса Кирилла Савельевича, а ныне ? актриса "Коляда-театра". Это был очень хороший, талантливый курс - те самые ребята, которые играли на сцене нашего Театра спектакль "The Beatles:Клуб одиноких сердец". Сегодня в постановке заняты только солисты Музкомедии. Недавно введен новый состав (Евгений Зайцев, Алексей Литвиненко и Евгений Толстов) ? они замечательно справляются, составляя отличный ансамбль.

Сначала "Секрет храбрости" был новогодней сказкой, и первые десять-пятнадцать спектаклей были "ёлочными" ? с подарками и поздравлениями в финале. Но потом стало ясно, что спектакль нужно оставить в репертуаре ? и "ёлочная" концовка "Секрета" изменилась. За этот финал (и не только) я очень благодарен Кириллу Стрежневу: когда я вынужден был уехать, именно он доработал "Секрет", причем не разрушая моего замысла. Надо сказать, он очень проницательный и чуткий человек ? когда я вернулся, я увидел, что это "мой" спектакль, а не спектакль Стрежнева "на обломках" моего.

Музыкальным решением "Секрета храбрости" стала классика в эстрадной обработке. Композитор "Секрета" ? Владимир Брусс: мы сохранили все его песни, но добавили в музыкальный "фон" много известных мелодий. Поэтому здесь можно услышать и Хачатуряна, и Моцарта, и Оффенбаха, и даже "QUEEN" в финале.

Главная черта этой постановки - отсутствие агрессии. Во многом именно поэтому "Секрет храбрости" стал тем спектаклем, который мы дважды сыграли в Беслане во время гастролей Театра во Владикавказе. Мы стали первым театром, который приехал в Беслан со спектаклем после трагедии. Это большая ответственность и большая честь, мы очень хотели морально поддержать детей, ведь атмосфера оставалась тяжелой даже через год после захвата. И главной победой было видеть, как бесланские ребятишки радовались, когда смотрели наш "Секрет"?

Это спектакль, который любят и исполнители, и зрители. Актеры работают с удовольствием, признаются, что не устают ни от самого спектакля, ни в процессе работы на сцене. В спектакле не занято множество детей из Студии, что делает, например, "Буратино" уникальным явлением, - в "Секрете" участвуют только взрослые артисты, и они прекрасно справляются с ролями и создают спектакль "про детей". Оттого этот спектакль всегда нравится детям. Маленькие зрители любят общаться с героями на сцене, никогда не упускают возможность познакомиться с Сорокой, подсказать Зайцу, помочь Белочке? Взрослые на спектакле тоже не скучают ? для них в "Секрете" есть "второй план", своеобразные "подмигивания" нашим "большим" зрителям. Поэтому родители тоже многое находят в спектакле для себя, они смотрят "свою" пьесу.

Так в чем же храбрость? Раскрыт ли главный секрет? Храбрость в нашем спектакле достаточно условная: ведь даже Волк догоняет лишь в том случае, когда от него убегают. А главная мысль "Секрета храбрости" ? не нужно быть героем, нужно быть собой. В этом и есть настоящая храбрость".