цикл музыкальных программ для молодёжи

Диалог со временем

Основная сцена
Премьера состоялась 8 февраля 2012 года
8+

О СПЕКТАКЛЕ

  Музыкальная былина

О ХРАБРОМ КНЯЗЕ ИГОРЕ СВЯТОСЛАВОВИЧЕ И ЕГО ДРУЖИНЕ

…НОВОЕ СЛОВО О «СЛОВЕ»

по мотивам памятника русской письменности «Слово о полку Игореве»

и музыки А. Бородина

 

композиция, аранжировка, тексты – Евгений Ханчин и группа ИЗУМРУД

текст читает Константин Прокошин

режиссер - Сергей Пантыкин

звукорежиссер - Эдуард Смоленский

сценография - Сергей Александров

видео – Сергей Микушин

свет – Ольга Смирнова

 

монологи Князя Игоря прочел

Юрий Мишков

рисунки предоставлены

ДШИ №5 г. Екатеринбурга, преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Т. В. Калинина

Отдельная благодарность

Дмитрию Баронину - за идею проекта;

з.а. РФ Ивану Филоненко, Дмитрию Колбину, Ирине Журавлевой и Евгению Балакину – за помощь в работе над текстом.

 

У каждой страны, у каждого народа на нашей планете есть главные, очень важные события, память о которых остается в веках. Об одном из таких событий, походе князя Новгород-Северского Игоря против половцев, группа ИЗУМРУД расскажет своей музыкой. Это будет рассказ о любви и верности, о мужестве и преданности своей родной земле. Мы не используем древнерусский текст, достаточно сложный для понимания современным человеком. Текст изложен понятным для всех языком. Основу программы составляет «живая» музыка, специально написанная для этого сюжета Евгением Ханчиным и группой ИЗУМРУД

 

 

Пролог

Увертюра

Сбор дружины

Прощание Игоря с Ярославной

Затмение

Поход

Битва 1

Битва 2

Печаль Руси

Пир половцев

Игорь в плену

Плач Ярославны

Побег

Финал

 

 

 

NEO-КЛАССИКА.

Версии нового тысячелетия

И.-С. Бах, Э. Григ, К. Сен-Санс, И. Стравинский, К. Орф, Ф. Шуберт – такие известные и неизведанные….

 

«Окружающий мир – это нотная тетрадь, на страницах которой мы пишем свою музыкальную реальность», - говорят музыканты группы ИЗУМРУД.

Актуальность программы «NEO-классика» в том, что произведения, написанные в разные эпохи композиторами разных стран, находят в ней своё новое современное звучание. Трепетно относясь к величайшим произведениям музыкального искусства, ИЗУМРУД привносит в них своё отношение, свой взгляд. Музыканты уверены - классика наделена вечной молодостью. Они не хотят воспринимать её как нечто застывшее в веках. Им интересно общаться с композиторами прошлых веков и их шедеврами и находить в них то, что созвучно современной жизни и «изумрудовскому» мироощущению.

 

Бах-dance

Ave Maria

Траектория полёта (по К. Тарантино и Н. А. Римскому-Корсакову)

Фуга

Караван с саблями

Фортуна

Русская

Блюз №3 (посвящение Ф. Шопену)

Блюз для Грига

Пляска смерти

Весёлый Элвис

Всё, что мы хотим сказать сегодня

 

 

Музыка – субстанция живая, дышащая… Невозможно уследить за тем, как «вдруг» рождаются новые направления, новые инструменты… И вот уже одни извлекают музыку из компьютера, а другие – из ржавых металлических конструкций. А то, что еще год назад считалось музыкальным авангардом, сегодня иначе, как архаикой, не назовут…

В эту эпоху «короткого музыкального дыхания», «малых музыкальных дел» спасительной константой могут стать… классики! И пусть их музыка будет звучать в версии нового тысячелетия. И пусть это будет NEOклассика… Все это уже было? Возможно - век назад. Сначала композиторы-авангардисты возрождали стилистику доклассической и раннеклассической музыки. Потом, в семидесятые, рокеры «переигрывали» на свой лад Баха, Бетховена, Мусоргского. Кто-то использовал человеческий голос в качестве инструмента, кто-то – экспериментировал с микстом электронного и «живого» звука… А в то время другие, стремясь вернуться к истокам, обращались к этнической музыке…

«Изумруд» проповедует сочетание обоих направлений. В их творчестве «параллельные прямые» пересекаются вопреки всем известным законам. Это – закон их «собственного сочинения». Народные инструменты в их руках «говорят» на языке поколения next, угощая слушателей небывалым музыкальным коктейлем, в котором есть академизм, рок, этника, джаз, авангард и много чего еще… Бесстрашные экспериментаторы, они презирают любые правила приличия и условности, если это касается музыки. Вот почему для «Изумруда» нет ничего естественней и увлекательней, чем взять и запросто «поговорить» с классиками, пообщаться с великими композиторами прошлых веков...

«NEOклассика» по-изумрудовски – это не современные «перепевы» шедевров классической музыки. Это - диалог талантливых музыкантов 21 века со старшими и мудрыми коллегами. Если хотите, программа «NEO классика» - это сегодняшнее мироощущение, своеобразный манифест, «музыкальная позиция» группы «Изумруд».